今天放学后,我和妈妈打算乘公共汽车回家。正在候车的时候,我们看到了一位沿街乞讨的老奶奶。
老奶奶身材矮小,骨瘦如柴,头发花白,眼睛小小的,背驼得几乎成了九十度的直角。她那苍黄色的脸上,布满了深深的皱纹,就像核桃的外壳,显得那么苍老。她一身灰布衣服补了好几个补丁,脚上的布鞋也破了几个洞。
她一手拿着生锈的铁碗,一手柱着一根木棍,颤巍巍地走向候车的每一个人,把铁碗伸到每一个人的身前,希望大家能给她一点东西。但大家丝毫没被这位老奶奶所打动,他们有的把头转向一边不理不睬,有的甚至走到一边去,像躲避瘟神似的。当她走到我的身边的时候,我也只是冷冷地瞥了她一眼就走开了。我想,乞讨的人那么多,谁知道她是不是骗人的呢?
正在这时,一个年轻人从我身边走过。他一边走一边吃着串串香。因为走得急,一小块豆腐干落到了地上。老奶奶看到了,连忙弯下腰,伸手从地上捡起豆腐干就往嘴里送,吃得津津有味。多么可怜!
看到这一幕,我的脸一下子红了,无比惭愧,我的心一下子变得象棉花糖一样软软的。我急忙放下书包,拿出半个面包,跑到老奶奶身前递给她,对她说:“老奶奶,你吃面包吧!”。妈妈也走了过来,给了她两元钱。老奶奶脸上露出了笑容,连忙双手合十,不停地鞠躬,说了许多声“谢谢”后,才慢慢地走了。走了不远,她又径直回到我们面前,又是鞠躬又是道谢,一再对我说要好好学*,祝福我将来考个好大学。
望着老奶奶远去的背影,我想我只是做了一点点小事,而她却是那样慎重地道谢,真是“送人玫瑰,手留余香”啊!帮助了别人,我也得到了快乐。