周五放学回家,我和往常一样,一进家门,就腾腾腾跑到客厅中间的沙发旁,放书包,换鞋,身后留下一串清晰的尘土色脚印。妈妈心疼地直喊:“怎么又跑到里面换鞋了,这是刚拖过的地板。你长大了,要学会尊重别人的劳动成果。”我不为为然地小嘴一撅:“那再拖一遍不就行了。”妈妈更不乐意了:“你说得轻松,你知道整个打扫一遍多累吗?那以后你给咱们拖地。”“好!”我不加思索地答应了。
周日早上,大扫除开始了,我选择了拖地。接过拧好的拖把,我心里一阵窃喜,感觉又新鲜又好玩。可只过了一会儿,我就意识到事实并非我想象的那样有趣。推拉着重重的拖把,客厅还没拖完,我就累得气喘吁吁,脸上开始发烫,感觉又汗珠在往下流;手臂有点发麻发酸,视乎变得不灵活不听使唤了。哇,原来拖个地这么累呀,还有三间房子等着我呢。
看着我狼狈又滑稽的样子,妈妈笑着走过来对我说:“好了,让我来吧。”“才不呢。”我不服气地一口回绝。就这样,**一会儿,歇一会儿,终于把家里的每一个房间都拖了一遍,但累得躺到沙发上再也动不了了。我终于理解了妈妈的责备,原来一分钟的破坏,需要半个小时去补偿。
这件事已经过去很久了,但它仍时常出现在我的脑海里。它让我深深体恤到了父母的辛劳,让我懂得了点滴收获都来之不易,更学会尊重和珍惜他人的劳动成果。