在乡下呆的这几天夜里,只有这天,月亮好像害了羞似的,躲进了云雾里,放出朦朦胧胧的光。
每每夜晚,林子便成了萤火虫的栖息地,大片大片的光从里面投射出来,为夏夜增添光彩。可又在这天,全部消失,好似它们从未来过这里一样。走在林子间,看着远处无一点亮色的池塘,连鱼儿也不再嬉戏打闹。好像就只有我一个人,一个与风做伴的人,随着风到处飘散。不是我不想回家,而是我找不到家。迷路了,还是在这不寻常的夜晚。有谁发现了我不在呢?
现在想想,偷溜出来准没好事,还是赶紧回去。可又想起哪些镇吓孩子的妖魔鬼怪,我连动都不改动,生怕被抓了去。用纸巾垫着一块大石头坐下,期盼早上的第一抹阳光。可这样的愿望又何时实现过,小雨点淅淅沥沥地打着,不一会下起了小雨,坐在树下,任凭树为我遮风挡雨。黑夜,四处伸手不见五指,靠在树身上,它成了我唯一的依靠。小睡了一会,被自己的梦吓醒,这是多久没发生过的事。心怦怦直跳,真担心因它极速运动而停下来。雨停了,我站了起来,想要向前移动,可又找不到依靠,只能原地走动。看着不远处的山,我只能说是好似,我只能隐约看见那山形,宛如海上起伏的波涛。
空气中夹杂着尘土和雨水的味道,让我有种窒息的感觉,再加上周围压抑的气氛,怦怦的心跳,无疑不是为此夜增添神秘和恐怖。我摸索着,希望在衣服口袋里找到一些东西,当要放弃时,我发现了手机,可又在同时,我犹豫了。我如果打电话给家人,那我偷偷跑出来的这件事就败露了;如果我不打电话给家人,那我岂不是要在这里呆一整晚。心里被这两个问题围绕着,很乱,很乱……
我又想了想,干脆借助手机微弱的光芒,慢慢走回去,既不败露偷溜一事,又不在这呆一整晚。走在树枝与树叶交合的小径上,听着踩在树枝上的咔嚓声和周围昆虫的惨叫声,又让我害怕了几分。走在池塘边,扑通一声,是什么?我跳了起来,用手机的光照了照,是只青蛙,刚放下的心又提起来,它有毒吗?开着前方道路上,一群青蛙蟾蜍,我不由得在心里打了个颤。
于是我一边走一边听着扑通声,走到对面,终于松了一口气,可是心有余悸,不得不想想他们会不会报复我打搅了它们的美梦。走在家门口的白色笔直公路上,不禁让我思索刚刚的趣事,对于黑夜,可能现在只存于快乐和有趣,没有害怕之感。
推开红木头门,悄悄走上二楼,在推开前方的门时,有一种呼唤,它让我看后方,这不仅让我惊讶眼前的景色——在眼前的是夏天乡下夜晚的本面目,是炎热而寂静的。在一阵一阵微风间,向远处眺望,水面反射月光的浮光跃金,星星的光芒点缀着黑夜,山清晰可见其轮廓。还隐约可听见大自然的奇妙合奏。还一幅夏夜致景!