挫折是人一生难以拒绝的伴侣,它常常给人各种痛苦,却能让人品尝到痛苦后的喜悦。尽管我才刚刚迈出人生道路的起点,却一次次的挫折早已伴随着我,走过一个又一个春夏秋冬。不仅这样,它们还让我尝到了大大小小的喜悦。
小时候,我听哥哥说,做植物嫁接很有趣,我也很想尝试一下。终于等到了周末,我到奶奶家,看见阳台上的花花草草生机勃勃,我四处张望着,见那盆仙人掌肥肥胖胖的,还有旁边的太阳花娇小而灿烂,不由地心里一动:何尝不来个仙人掌与太阳花嫁接呢。随后,我拿出工具,先把太阳花从花盆中连根拔出,又在仙人掌上切了一个小口子,把太阳花插在那里,又浇了一些水。过了几天,我到那儿一看,咦?这是怎么回事,太阳花枯萎了。仙人掌也奄奄一息了。看着被我“摧残”的植物我很难过,也很奇怪。为什么它们不能存活呢?  我便上网查了资料,原来,我的嫁接技术有问题,第一,嫁接时我没有把太阳花根上的泥土洗净。第二,我在仙人掌上切的口子太小,无法使太阳花吸收更多的营养。我恍然大悟,暗暗责怪自己鲁莽,应该先看书再动手,知道问题后,我便又做了一次嫁接。
挫折是成功者的垫脚石,却是失败者的万丈深渊。”挫折永远是无情的,它不需要任何理由,刹那之间,就可以将你打入那看似毫无生机的噩梦之中。让你陷入深深的恐惧,失落,与痛苦。在挫折面前,希望,突然变得是那样的渺茫不堪。然而,请相信,它永远不会泯灭了你的前路,而仅仅是在你通往成功的路上砌了一座高墙,相信自己,翻越挫折,赢得的将是那用汗水汇成的珍贵成功,无上荣耀! 人生在世,若仅仅是**淡淡的安静度过,那也就失去的人生的价值与乐趣……要懂得,没有任何坎坷的路程是丝毫没有生趣的。沿路上,那些大大小小的挫折给予我们的,才是人生真正的价值 “古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志!”有时候,要成就大事,必不一定需要惊天的智慧或千年难遇的机会,需要的,只是一份默默的支持,只是一份静静的忍耐。诗仙李白,当年士途不顺,饱受打击,可他并没有从此消沉下去,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他寄托情感与天地山水之间,在酒酣与美景之下,却默默的努力,将所感所讲化为文字,终于,他行于天下,也成就他那浪漫,乐观,与飘逸的千古情怀! 所谓挫折,必定将机遇人们一定的打击,面对挫折,我们还有很多很多的选择: 遭遇打击之人,若只能生活在挫折的阴影之下,独自忧愁,黯然悲伤于所遇之事,一蹶不振,从此越陷越深,直自不能自拔,颓废不堪。他们将重新潜于芸芸众生之间,成功将永远不会属于他们。或者情绪失控,放肆的进行报复与发泄。而后来,留下的只是对自己与他人的伤害。 在成长之中,挫折会一直追随着你:灾难,祸患,盗窃,生离死别等等 。也许,我们只有敞开胸怀,面无惧色的去面对这一次次的挫折,才能一次次的成长;积累经验,我们才能逐渐走向成熟,走向稳重。人生的旅途中,处乱而不惊,迈着坚实的步伐,才能一步一步的走向自己的目标!成就自己心中的梦想。