一到春节,就要说到我们在乡下的“写春联的辉煌历史”啦!
到了早上七点钟,浓浓的年味就已扑鼻而来。这时,经常晚起床的表妹也一大早就起床,跑到一个个房间去叫醒我们。把一家人喊起床后,就会吃一顿早餐。早餐一吃完,外婆、妈妈们就会把我们指挥得团团转,让我们大家准备好东西过年。
妈妈和姑姑在厨房里忙碌着。姑姑洗菜、切菜,妈妈炒。不一会,一股香气便弥漫开来。这时,我们也不能闲着,我在用毛笔写春联。昨天我和妈妈讨论了一下选了几对春联:“年丰人寿家家乐,发展和谐处处春”、 “一帆风顺年年好,万事如意步步高”等。
我趴在桌子上,先看了老师先前些的春联,慢慢地一笔一划得写了一个“年”字,还好。然后又慢慢写了一个“丰”,“丰”这个字有4画,比较好写。写后面几个字时,就顺手了些,“人”要写瘦一点,“寿”要写高一点。毛笔一直在我手中龙飞凤舞。终于,一幅春联就写完了。妈妈看了我写的春联,说:“不错,不错。”嘿嘿,连我这样精益求精的妈妈都说不错,谁叫我以前在家里练过呢!
还记得以前我还不会写春联的时候,在报纸上一直练写字,那多么辛苦啊!我还想起我以前写完一幅春联是多么激动!但以前的辛苦都没有白白浪费,如今,我写的还不错。
写春联是多么开心的事啊!