邻居张爷爷作文
我上幼儿园时,楼里搬来了一个爷爷,后来我在爸爸那里得知那个爷爷姓张。
渐渐地,我和张爷爷熟了,我和他也经常在一起攀谈。
在和他聊天的过程中,我得知了张爷爷其实是乡下人,他喜爱写书法,还得过许多次大奖,我除了特别崇拜他的书法外,更敬佩他那老实为人、淡泊名利的高风亮节。
张爷爷有一个和我差不多大的孙女,有一次,她答应替一个同学做值日,可最后忘了,害得那位同学被老师批评了一顿,她心里十分难过。张爷爷知道后,语重心长地对她说:“做人一定要讲信用,信用是一个人的立身之本,你想一想,如果你言而无信,那么谁还做你的朋友,谁还会相信你呢?”他的孙女被他说得羞愧不已,张爷爷还带着她亲自上门道歉,这个消息在小区里传遍了,大家无不敬佩张爷爷。
张爷爷因为书法写得好,进了城,但他总是忘不了乡下的老邻居,每逢过年过节,他家乡的老邻居就会进城,请他写春联,张爷爷总是来者不拒,一一满足他们的要求。
有一次,张爷爷生病了,老家的邻居请张爷爷给他即将结婚的女儿写一幅“中堂”,张爷爷连忙从床上爬起来,费了好大的劲才站稳,因为身体虚弱,还有点颤颤巍巍的,当张爷爷把中堂写好,邻居千恩万谢时,张爷爷却把它扔进纸篓,满脸歉意地说:“抱歉,今天身体不好,字写得又不像样,我改天再写一副,裱好为你送去,一定不会误了你的大好日子。”在场的我和张爷爷的孙女都震撼不已,后来,我真的看见张爷爷把那幅中堂给老邻居送去,那时我想:张爷爷的字写得那么棒,可以说已经达到了炉火纯青的境界,写一个扇面应该能收好几百元,为什么张爷爷对邻居不但不收钱,反而亲自出钱裱好送去呢。
渐渐地,我明白了,张爷爷之所以受到那么人那么多人尊敬,就是因为他有高尚风格,张爷爷永远那么谦虚、乐于助人,张爷爷为我树立了一个榜样,我特别尊敬他。