以雨烘托气氛,将信、雨、人、事完美结合起来。开始时那时候刚好下雨,柏油路面湿冷冷的,我们站在骑楼下躲雨,此时的这对恋人是无比浪漫幸福的,因只带了一把雨伞,善良的樱子不忍心让心爱的男友穿过马路去寄信,自己就去寄信。正是因为下雨,疾驰而来的车辆镜框模糊不慎将樱子撞倒,“其实雨下得并不大,却是一生一世中最大的一场雨”此时的雨不单单是雨而是作者的泪水,作者情感极度伤悲的实物衬托。
文章以信为线索并制造波澜,两人在楼下躲雨,为寄信女友横穿马路,不幸,被车撞,最后文章,一语道破,信中内容是,他打算下个月和樱子结婚,线索分明却富有伤感色彩。
本文多处使用了虚实结合的手法,抒发作者强烈的感情。“他只离我五公尺,竟是那么遥远”这里的“五公尺”是外在的作者和女友的现实距离,“那么遥远”是指两人天人两相隔,今后再也没有机会一起生活,距离是最遥远的。“更大的雨点溅到我的眼镜上,溅到我的生命中”“其实雨下的并不大却是一生一世中最大的一场雨”中都以雨来比喻作者内心深处的瓢泼大雨,情感极度悲伤。文章中没有一处直接写苦痛,但却是处处苦痛,字字血泪,这是作者匠心独到之处,这比直抒胸臆更增强了表达效果。
这是一场凄美的爱情剧,全文感情真挚。作者以“蝴蝶”比喻女友,在作者眼里,女友的美丽善良就像蝴蝶一样,女友的被撞不是学校的一幕,而是像蝴蝶一样飞起来了,“缓缓的,像一只深秋的蝴蝶,飘落在湿冷的街面好像一只夜晚的蝴蝶”作者把女友生命的最后一幕定格在脑海中成为永远的蝴蝶,是作者生命中最珍贵的记忆,以美写悲,用反衬的手法抒发感情。“然而我又看到樱子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了”这是作者美好的希望,他深爱的女人瞬间消失在眼前,论谁都不能轻易接受。“他是要帮我寄信的”则抒发作者深深地自责,若不是因为“我”樱子又怎么会消失呢?
全文线索分明,情节一波三折,以美景写悲情,感情真挚,听者伤心,闻者流泪是一篇杰出的短篇小说佳作。