《我发现蜗牛的秘密》作文500字
傍晚我做完功课,就到阳台上浇花。浇着,浇着,忽然,见到一片君子兰的叶子上有一只蜗牛,它背着一个褐色的螺丝的外壳,正挪动着,细细的触须微微摆动。我找来一根小棍子轻轻地动了它的触须,它的头立刻缩进了壳里,我觉得很有趣。忽然我发现在它爬过的地方,留下了一条亮亮的湿湿的道道。这是什么东西呢?我正思考着,爸爸来到阳台上,我问爸爸:“蜗牛是害虫还是益虫呢?它爬过的地方为什么会留下一条湿湿的道道呢?”爸爸拍拍我的头,说:“儿子,何不自己去观察、发现呢?”我点点头,答应了。
爸爸走后,我陷入了沉思:“怎样判断它是害虫还是益虫呢……咦,有了!”我一拍脑门,便从厨房找来一片青菜叶,把蜗牛放在了上面,心想:“如果蜗牛不吃青菜叶就是益虫,如果吃了,就是害虫。”我心里直念叨:“蜗牛蜗牛你可千万不要吃菜叶啊……”第二天一大早我就到了阳台上,看见菜叶上留下许多小洞,便指着蜗牛说:“你这么可爱,怎么会是害虫呢?真是‘知人知面不知心’啊!”
那么蜗牛爬过的地方为什么会留下一条湿湿的道道呢?我百思不解,我用手摸了摸,觉得有些黏粘的,用鼻子闻了闻,有些腥腥的,这到底是什么东西呢?“蜗牛蜗牛,这到底是什么熌隳芨嫠呶衣穑”我自言自语,忽然我的眼睛一亮,《少年百科全书》上不是有介绍吗?我急忙跑到房间,从书架上取下书,终于找到了答案,原来这是蜗牛的排泻物!
“哈……哈……我发现了蜗牛的秘密了!”我高兴得跳了起来。