我家屋后就有一棵芙蓉树,每天上学或放学,我总要到芙蓉树下静静地看一会儿,和它说说话。天长日久,有一天,我发现了一个秘密:芙蓉花,它变色了。
这个有趣的发现激起了我的兴趣。为了能更好地观察芙蓉花,我特意摘一朵放在家里的阳台上。经过几天的观察,我终于弄清楚了它的变色规律。
芙蓉花的样子就像一个个小铃铛,没有花骨朵,完全盛开的芙蓉花。当阳光照射在芙蓉花上,乍一看是白色的,但是如果你仔细地观察就会发现:花是红色的。当阴雨连绵或是一整天都难得见到太阳的时候,芙蓉花会在傍晚的时候由红色转为白色的。
芙蓉花为什么会变色呢?我见过许多花,他们无论怎样的天气,都是只有一种颜色,要么是粉红的,要么是白色的,要么是紫色的……很少看到有花会根据天气改变自己的颜色的。而芙蓉花偏偏不一样,它居然会随天气的变化而变化!到底是什么原因使芙蓉花变色呢,这个问题一直在我脑中萦绕。为了解开心中的疑问,我上网查找资料,到图书室翻阅资料,并向科学老师咨询,最终,功夫不负有心人,我解开了谜团,明白了芙蓉花变色的原因了。
原来芙蓉花含有一种名叫花青素的成分,当温度升高的时候,花里的酸碱度就会提高,这就使得花呈红色。酸碱度越高,红色就会越深;而阴雨天气的时候,温度下降,芙蓉花的细胞中的酸碱度几乎为零,花也就呈白色的了。
通过这件事,我发现生活中处处有奥秘。生活中并不是缺少美丽,缺少奥秘,而是缺少发现美、发现秘密的眼睛。只要你细心观察,你就会有意外的发现。