观察芙蓉花日记
我在院子正在观察花草,我一个一个仔细的看了起来,时间一点一点的过去,太阳越来越耀眼。等再看一遍,其他花草没变,唯有那一颗芙蓉花,刚刚开放时,花是白色的,可是到了阳光的照射下,慢慢变成红色。
我问姥爷:“这一组芙蓉花怎么会变色呢?”
“因为花瓣内含有含的是无色花青素,所以是白色的,在太阳的照射下,无色花青素逐渐变花青素,加上生长过程中。芙蓉花花瓣儿的酸性会逐渐增强,花色便会由白变成桃红乃至深红了。”姥爷说完刮了刮我的脸蛋儿。
我又露出满意的笑容说:“姥爷还有其他神奇的芙蓉花吗?”“当然有啊,‘三醉芙蓉’……我先来给你讲讲“三醉芙蓉”神奇之处吧,它清晨开放的是白花,中午时变成桃红,到了傍晚的时候又呈现出深红的颜色。还有一个更神奇的芙蓉,早晨开放的又是白花,中午时变成红的,神奇来了,第一天白色的花儿,第二天鹅黄色的花,第三天浅粉色的花。第四天深红的花,到了太阳落山的时候又变成紫褐色的。”老爷边拿起一杯茶喝边给我讲。
今天我学到了好多知识,没想到花草也有自己的神奇之处啊!