在炎炎夏日里,最好的避暑方法莫过于游泳了。
一日,艳阳高照,丝丝缕缕的阳光透过叶缝,在地上打下一个个铜钱大小的光斑。蝉热得不知所措,只懂得连声叫着:“知了……知了……”
我一如既往地怀揣两张十元,来到游泳馆,向售票口走去,朝售票窗口递进两张十元:“一张票。”
窗口里的阿姨看了看钱,瞟了我一眼,把钱放回窗口,无奈地说:“这张钱有破损,不能用。”
“啊?为什么?”我一下子乱了阵脚,张皇地连声追问。
“因为你这张破了,换一张吧!”说罢就不再吱声。
我一下子崩溃了,呆若木鸡的站在原地,不知所措。
这时的我急得都快要哭出来了,眼里的天空也变得阴暗无比,似乎随时都可能骤然雨下。
突然,一只宽厚温暖的大手轻轻拍了拍我的肩膀,我转过头去,看到了一位面容温和的陌生叔叔。他朝我和蔼的笑了笑:“小妹妹,我这张十元跟你换一下吧。”说着从口袋里掏出一张崭新的十元递到我面前,
“真……真的吗?那……那真是太谢谢您了!”这种“绝处逢生”的感觉令我万分惊喜。我同叔叔换了钱,小心翼翼地接过那张十元钞票,并对叔叔投去感激的一瞥。当我买到票后,又一次向这位好心叔叔道了谢。
那位素不相识的陌生叔叔,我甚至没来得及问清他姓甚名谁,但他那张看似微不足道的十元钞票,在我心中足以清凉一夏!