有一种爱叫做热情,有一种爱叫做温柔,有一种爱叫做严厉……爱的海洋里,流动着一种特殊的爱,这种爱叫做“冷漠”。在一片绿草地上,有着许多来游玩、散步的人,不过,最为显眼的还是那俩家学骑自行车的小男孩了。这两家母子,是两位年轻的母亲推着崭新的自行车,带自己幼小的儿子来草地学骑自行车。
一个孩子骑着骑着,一不小心摔倒了,他哭喊着,让他的妈妈过了扶他,他的妈妈立马跑过来,迅速扶起了他,并不停地问他,没摔着吧?疼吧?而另一个孩子也摔倒了,他也哭喊着,也想让他的妈妈过了扶他,但事实却与他想象的截然不同,他的妈妈没有过了扶他,而是在一旁冷漠地看着他,并用鼓励的目光对他说:“自己站起来!”,这个男孩心里好像飘来一片乌云,他认为妈妈不爱自己了。
他停止了哭泣,也不再喊了,奋力推开沉重的自行车,坚强地站起来,继续练骑自行车。一次又一次地摔倒却更增加了他心中顽强的意念!一次,一次……终于,他会骑自行车了,他甜甜的笑着,笑的灿烂且充实。爱是无私的,爱是纯洁的。这两种截然不同的爱,定有着截然不同的结果。冷漠这种爱,既让小男孩学会了骑自行车,有锻炼了他的独立能力,还增强了他心中的意念。而那位给予孩子溺爱的母亲呢?
无形中也给予了孩子一种依赖,给孩子养成了一颗依赖的心,让孩子不够坚强,没有顽强的意念,不会独立生存,没有自主能力。爱是用心形成的的感情,不一样的爱,伴随着不一样的人逐渐成长,在爱的海洋里,冷漠这种爱随着海浪,越飘越远……