我的偶像关羽作文
烽烟起,三国群雄争霸,鼎立一方的刘备得力于手下五虎上将:关张马黄赵。五将中为首的便是我最敬佩的英雄——关羽。我敬佩关羽超群的武艺,更敬佩他无人能及的“义绝”。
论武艺,五虎上将另外四虎均不是关羽的对手,当年张飞打遍蜀中无敌手,但遇到关羽,一招即被制服,可见关羽是蜀中当之无愧的第一猛将。在刘关张初出茅庐时,首战便是迎战程远志率领的黄巾军。两军交战,关羽挥舞大刀,出其不意将纵马飞迎直冲而来的程远志斩为两段,导致黄巾军人心大乱,最终三人率队首战告捷。这一战,让我初次见识到关羽的勇猛及高强的武艺,我甚至能感受到他挥舞的青龙偃月刀散发出的寒气,刀还未出,就已经知道敌人没有活路了!后来我还见过关羽擒贼先擒王的战绩,那是在迫降曹操后,袁绍部队发兵围困白马,关羽领曹操命担任前锋,在远远望见敌将颜良麾盖后便直冲过去,在千万敌军中刺死颜良,令袁绍军“莫能当着”,最终解白马之围。这两战中,他都起到了至关重要的作用,两军交战,最怕群龙无首,而关羽恰恰在这两次作战中首先拿下敌方将领,扰乱敌方军心,为战争的胜利打下坚实的基础。当然,关羽还有很多被人们熟知的事迹:讨伐董卓、新野战曹仁、单刀赴会东吴等都说明了他勇敢无畏的品质。我喜欢武艺高的人,但并不是喜欢只有武功的人,我更欣赏有勇有谋的人物,就像关羽。
论义字,古往今来恐怕无人能及关羽。桃园结义,认了刘备为大哥,便不离不弃誓死追随。曹操敬佩他的才干与忠义,上马金下马银地笼络他,想让关羽为自已效力,可他竟丝毫不动摇,甚至在曹操把赤兔马送给他后,他竟然对曹操说:“有了这千里马,我就能很快找到大哥了!”对于关羽的忠义之心,曹操不忍阻拦,最终放他“千里走单骑”,追随刘备而去。而关羽在投降曹操期间,曹操对他敬重有加,以礼相待,关羽感恩于心,为了报答曹操礼待之情,关羽一马当先,替曹操解白马之围,还放曹操于华容道,以义报答曹操。如果说对于刘备的义是关羽作为兄弟和下属应尽的责任,那么对于曹操的义就是关羽“义绝”最直接的体现。
关羽武艺高超是事实,但他绝不是只拼蛮力,而是有勇有谋,不失为一代将才。关羽“义绝”撼动人心,他的义重在感恩,并不是为朋友两肋插刀的江湖义气的浅薄。这正是我敬佩他的两个地方!