龙头鱼的外形很特别,一对圆溜溜的大眼睛镶在它的脑门上,生气的时候,一对腮鼓得大大的,很像一对小腰鼓。长长的身子,大大的肚子,灰褐色的皮肤上排着条条有序的鳞片。因它的头很像传说中龙王头的外形,由此而得名龙头鱼。
据说,在一次海底战役中,龙头鱼在战争中表现得非常勇猛,立下了大功,老龙王为了奖赏它们,就特许龙头鱼一年长一尺长,可是龙头鱼贪心不足,它们想和老龙王比身高,经常聚在一起背着老龙王嘀咕:“一年一尺长,三年赶上老龙王。”老龙王一听有这等事情,就暗地里下了一道密旨,让龙头鱼一年一脱胎,让它们永远赶不上老龙王,于是龙头鱼每年脱胎死一次。
龙头鱼虽在每年要脱胎一次,可是它们的生命力还是极强的,到了冬天,最大的龙头鱼能长15寸左右。龙头鱼的生性非常残暴,它们主要以海水里的小鱼小虾为主食,有时会觅食自己的亲骨肉,但它们行为呆板,它们在寻找食物里,一口咬住,决不松口。利用这个特点,在浅海区域,人们往往不用鱼具就能捕获到它们。
龙头鱼的肉非常鲜美,它可以煮着吃,可以煲汤喝,可以用盐腌制后晒成干用火烤着吃。假如在冬季,你能用香菇和龙头鱼烧上盘或煲上一碗汤,那真是美哉美哉。