我喜欢鱼作文600字
每个人都有自己喜欢吃的东西,而我最喜欢的东西就是烤鱼。
说起烤鱼,那真的要让人流口水,它可算是色香味俱全呀!鲜嫩多味的鱼肉上撒上一层层的花椒和辣椒,再放一点其他调料,那味道,啧啧,无法用言语形容。每当招待外地来的客人,或者是遇到什么节日的时候,我们总会到烤鱼店吃烤鱼,当那一盘白里带着红的鱼肉端上来时,我的眼睛都看直了。
咬一口烤鱼,松软的鱼肉,入口即化,细细地咀嚼,鱼肉里没有任何的杂质,还含有一丝丝的辣味。吃完后,嘴里还留有一丝清香,当你把一大条烤鱼吃完时,那清香就会潜移默化,变成辣味,辣得你喉咙里仿佛要冒出火一样。所以这时候水的作用就充分发挥出来了。
讲了这么多,我们现在就来说说,烤鱼的制作过程。首先鱼得保证是新鲜的活鱼,这样才能保证鱼的口感美味,下一步,就是把鱼清理干净,把鱼鳞给刮去,再把肚子切开,把里面不能吃的内脏给掏出来。
接着就是最为关键的一步了!这一步能不能做好关乎着鱼的口感和味道好不好。烤之前最好在鱼身上划几刀,这样不仅方便入味,还能更快烤熟。把鱼铺开摆在烤架上,火力的大小千万要掌握好,不然一不小心烤焦了,那就可惜了。把鱼夹在烤板的中间,一面烤熟之后就烤另一面,要经常翻面,这样很快就可以把鱼烤好了。
然后就是最后的一步也是比较轻松的一步,把鱼用竹签穿起来,放在盘子里,把事先炒好的调料和一些配菜放在鱼里继续煮,这道烤鱼就算完成了。由此可见,烤鱼的制作方法还是比较复杂的。
这就是我喜欢的烤鱼,不仅好看还好吃。