那声音,常在我心田。如鸣佩环,字韵铿锵。有人说这是来自雪峰的一泓清泉,有人说这是清晨夏日荷叶上的露珠,有人说这是秋雁南飞回眸大地的一声长鸣,有人说这是冬梅点点红晕绽放的音律……那声音,久久萦绕在我的心田。
那四季之声,和而不同,美沁其中。
在春天,温和的日光透过了树桠的裁剪送到园子里,引来了鸟鸣。在不知道如何描述这静和的氛围,你来了,一句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”让我的眼睛一亮,此情此景,描绘得恰到好处。
在夏天,还是不太热的时候,或许是阵阵清香弥漫了清凉。小湖之上,挺立着一枝小荷。炎炎夏日慢慢落下西山,也散去了中午的炎热,整个池塘立刻清凉起来,欢快的蛙儿兴奋地在小荷间游来游去,又奏起一曲曲丰收的乐曲。你来了,一句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”充满诗意地写生出了一幅蛙鸣丰收图。
在秋天,瑟瑟的秋风吹凉了大地的每个角落,叶落大地,归根化泥。一种思乡之情不禁油然而生,仰起头,北雁南飞,在红艳艳的晚霞衬托下,孤寂又笃定地前行着。一行行,一列列,一声声长啸犹如呼唤异乡的亲人。
亲人,远方的你是不是也攀登高处,手插茱萸,簪一朵菊花思念我呢?正愁无处感叹,你来了,留下“晚色霞千片,秋声雁一行”便悄悄离去,留下沉浸其中的人儿。
在冬天,北风呼啸而来,寒风凛冽,劲吹大地一片白。这时悠悠笛声一支出塞曲,吹破玉门关,令人倍感凄凉。人们要极尽想法去描述这苍凉之景。你来了,淡淡写下“寒风动地气苍茫,横吹先悲出塞长”,令人拍案叫绝。
四季的意象在我心里怦然跳动,春声之莺歌燕舞,夏声之蛙声阵阵,秋声之孤寂笃行,冬声之悲笛御风……在自然的五线谱里经过诗文的谱写,奏响出一篇华美的乐章。
噫吁嘘!畅然矣!四季之歌一曲曲,沁吾心脾!