“圆明园的毁灭是中国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”我一字一句地读着。学了《圆明园的毁灭》这一课,我深有感触,心底满满的都是对侵略者的憎恨。
这篇课文主要写了这样一件事,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,夺走了圆明园内的奇珍异宝、名人书画。拿不动的,他们就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,1860年10月18日和19日,侵略者们在园内放火。当时,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,却没有人敢去救火。当时的清**软弱无能,侵略者进入北京时,皇帝和慈禧太后早已逃之夭夭。
这篇课文让我想起了2009年在法国巴黎被拍卖的圆明园流失文物鼠首和兔首铜像。当时这两件珍贵的文物由中国人蔡铭超以高价拍下来,但蔡铭超并未付款,他在新闻发布会上说:“作为一个中国人,在这种时刻都应该站出来,发出我们的声音。但是,这个款我不能付。”我觉得这段话说得好极了!因为这本就是我们中国人的东西,我们理应拿回来!
在侵略者的魔爪下,昔日美丽非凡的圆明园,如今只剩下几根孤零零的残柱;昔日犹如一块深海宝玉的圆明园,如今已经香消玉殒;昔日如梦似幻的圆明园,如今已成了一纸残书……
是啊,人善被人欺,马善被人骑,要怪就只能怪当时的清**太软弱了。所以,今日的我们更应该努力学*,将来为祖国多做贡献。