被爱的味道高中作文
“丫头,快尝尝奶奶做的面线糊!”热腾腾的香气氤氲着奶奶幸福的笑靥,那暖融融的面汤下肚,却直淌进我的心田……
——题记
面朝大海,春暖花开;古厝红墙,炊烟袅袅。踏上家乡的土地,记忆中熟悉的味道再次扑面而来……
小时候,老家的小院有着太阳一般的颜色,金色的阳光,古厝灿若朝霞的朱红,似乎永远四溢着温馨的味道。调皮的我总喜欢没日没夜地和姐姐们打成一团,喜欢看着厨房中奶奶忙碌的身影,当然更喜欢奶奶亲手做的“人间美味”——面线糊。精心熬制的猪骨汤加上雪白的面线,再配上猪血、香菜、油条等各种小食,怎能不让年幼的我馋涎欲滴呢?尤其是每年除夕的年夜饭,一大桌的山珍海味外往往还不忘加上一大锅美味的面线糊,一家人其乐融融的温馨也伴随着面线糊的味道永远地留在我的心底。
时间真是个神奇的东西,红了樱桃,绿了芭蕉,浓了岁月的念想。长大后,我对父母离开了家乡的小镇,住进了钢筋水泥的城市,回家的次数越来越少了。我对面线糊依然情有独钟,西街的面线糊,西安的面线糊,老北京的面线糊:天南地北的美味,却总感觉少了点什么……
终于再次踏上了阔别已久的家乡,远远的望着老家的老房子,眼睛突然湿润了。“爷爷奶奶,我回来啦!”走进小院,奶奶正弓着腰在菜畦里摘菜,一听见我的声音,连忙惊喜地抬起头,苍老的脸上满是幸福的笑:“快来,丫头,奶奶给你做面线糊!”奶奶带着我进了厨房,“你瞧,一听说你要回来,我就赶紧炖了猪骨汤,忙着给你做面线糊呢!”闻着熟悉的味道,我不由自主地笑了,赶紧帮着奶奶洗菜、下面。奶奶的脸上尽是抑制不住的喜悦,一丝不苟地做着每道工序,仿佛是在精心雕琢一件巧夺天工的作品。骨汤煮沸了,再加入面线,轻轻搅拌,放进猪血、虾仁和香菜,然后细细撒上胡椒粉……奶奶小心翼翼地端起面线,颤巍巍地走到饭桌前招呼道:“丫头,快过来趁热吃了!”看着我细细品尝、一脸陶醉地馋样,奶奶不禁笑了:“好吃么?”“好吃……奶奶做的最好吃了!”话一出口,泪水已经在眼眶里打转,原来,记忆中的味道是那么甜,那么幸福。奶奶的白发在朦胧的热气中若隐若现,我的心头掠过一丝酸楚,这样的幸福,我还能拥有多久?
时光无情地染白了奶奶的白发,在她饱经风霜的额头上刻下了岁月的痕迹。奶奶,我只想牵着您的手,陪您慢慢变老……
一碗面线下肚,暖暖地涌遍我的全身,嗯,是奶奶的味道,是爱的味道……