故乡的味道作文800字
抱着吃穿一方水土的坚定信念,怀着扫荡异乡西餐的不懈理念。我仨人吃货团于20xx年1月17日,“负重出发”,以望得以洗涤肠胃,却落了个哭笑不得的下场……
初来乍到,感觉一切都是那般新奇,亲戚带我等去吃饭之时,居然问去吃中餐还是西餐。只是把我等问的愣住了。
吾坐了十几小时的飞机,绕了大半个地球,到了13个小时的时差是为了吃一顿中餐?我心里甚是不惑。
那亲戚耸耸肩:“西餐吃不长久的。”他继而微微一笑:“过几天便明了了。”
晚上倒是去了一家不错的西餐厅,坐落在步行街的深巷。本道是遇上了福地,不料是个“油锅”——这儿好油不好盐,非焖即炸,让一个水乡人甚是为难,每每咂舌。只道是外国人仅在蔬菜里放一个指甲盖的盐,这显然令我等常吃那种下饭的菜——那种菜一般会咸一些。好在他们无需配什么主食,无非是几块面包,只当是吃菜。吃个七分饱便罢了。
西班牙临海,在地图上比划比划,约有一半的国界是海岸线,又横跨地中海与大西洋,享有冷热两大水系。水产跟温州有的一拼,其中墨鱼饭算得上一佳品,此菜取墨鱼的墨囊,然后将墨汁与墨鱼同煮,只是他们用的米都是略硬的,长粒米,所以有些颗粒感,但还是不如家乡的软米般有滋味。不过八日我等已斗志完全丧失。这定不怪我们,只是那菜式千篇一律,令人身心厌烦,久而久之便有些恶心,在葡萄牙也吃了一次饭,配的烤鱼喷香四溢,只是那米比上次更硬上三分,难以下口,可干吃鱼又不是个滋味,尽免强拨了几口。真当悲哉。其实也并非米的问题。想必他们不是在铁板上烤,就是在锅里煮,而且还不是还不带盖的,如此般水分全失,就尝不出米粒该有的那份醇香了。
返乡之际,我等已无法忍耐,在马德里一家韩国餐馆里。好歹是亚洲邻邦的米呀,那饭那一饭吃得甚是舒畅,回乡后对家乡味道的依恋更是愈加强烈,就存着一口气扑到桌上了,正当除夕中午上哪寻馆子去?只得又挨了两个时辰。当我的嘴唇又一次接触到那柔软米粒的一刻,我的牙认得了他,那是深深铭刻于我牙龈中的滋味,是家乡的证明,唤醒我和故乡的那份藕断丝连的情结。糯糯的却不粘牙,淡淡的芬芳沁鼻……
总是牵起情丝;总是儿时的味道;总是一切的开始;总是痛苦的结束;总是一片港湾;总是一张明帆;总是失败,也总是成功的二分之一。
故乡总是令人回味,也就是唇齿边荡漾的那缕香……