“……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”
听着这支感恩的歌,会让人陶醉,也会让人在陶醉中清醒,在清醒中感悟。
俗话说:“知恩不报非君子”。是的,你看那些仁人志士,遇到知音,虽肝脑涂地,也在所不惜,这是对知己者的感恩;你看那些纯情少女,遇到喜欢自己的人,会精心梳妆打扮,让自己光芒四射,这是对悦己者的回报;你看那些忠臣良将,遇到心怀天下的君主,会鞠躬尽瘁,死而后已,这是对苍生的奉献;你看那些搏击长空的飞鸟,遇到适合而美好的枝桠,会将爱巢筑在那儿,构建自己的乐园,这是对自然的馈赠。
我们千万不要恩将仇报。就像《农夫和蛇》故事里的蛇,农夫看到它冻僵了,就把它放在怀里,让它苏醒了过来,但它不懂得感恩,反而将农夫活活咬死了,这种人是麻木的,冷酷的,不受欢迎的,遭人唾弃的。
“来而不往非礼也”,我们中国是一个礼仪之邦,我们中国人最懂得感恩。你给他拜年,他会给你捎回销;你拿彩礼,他会打发自己的女儿。你送他微笑,他送你灿烂;你送他鹿茸,他送你锦缎;你送他流萤,他送你彩云。
伴着感恩行走。无论是曾经一起生活过的人,无论是一起战斗过的人,无论是一起相互支持过的人,无论是提供给我们各种营养的万事万物,我们都要善待,都要有一颗感恩的心,去报答,去回赠。
学会感恩。感恩是一种良知,是一种美德,是一种情操,是一种修养,是一种智慧,是一种善举。
“受滴水之恩,当涌泉相报”。