昨日娇艳一时春,可怜秋去遗独思。
风的足迹,带着春的眷顾,而那萧瑟了的、思念了的——秋,又有何眷顾之时呢?
秋,何尝不是让人独连他时艳的季节,何尝不令人手留淡淡思念之香的季节。但它同时又在孕育着新的娇艳、新的欢跃。
伴着夕阳淡淡的余光,独自一人走在乡间的小路上,那一片片肥沃的土地,正孕育着麦收;哪一个个渔塘里,正孕育着活跃的鱼虾,那一条条通向远方的小路,正孕育着希望。可是,谁会发现为我们铺路的是谁呢?这就是那一片片带着思念与希望的落叶,他是我们的旅途更加有韵律,踩在上面“唦唦”作响。
走累了,我便坐在满布落叶的田埂上,看着如此高远而明朗的天空,不时随风飘来一片片落叶,似翩翩起舞的黄蝶,又似一个个跳动的音符,是如此的飘逸,如此的孤独。
落叶,化思念为飘零,化霜秋为枯黄、随着时间的推移,那些清新、嫩绿早已留在时间的前段,唯有铺天盖地的腐烂气味留在时间的尾度。但是,“落花不是无情物,化作春泥更护花”。龚自珍的诗句瞬间浮现眼前。
树叶的片刻盾落,只是为了来年新叶的愈加鲜绿。它无私的为了树木的茁壮而自甘败落,为了未来的灿烂光辉而隐居深土。这一切落叶的行为,只为了植物的利益,真可谓是无私的典范。
花开终是落,花开终是空,只为来年春,作罢此回春。