光阴似箭,岁月如歌,一晃就上了六年级。可是过去的种种趣事,已被时间所冲淡,但有一件趣事我却记忆犹新。你可知道,那可是我第一次钓鱼哟!
星期天,爸爸妈妈带着我去钓鱼,邻居的小伙伴杨渡南也跟着一起去了。我还从未钓过鱼,心里特别好奇,特别兴奋,心想:钓鱼一定是一件很好玩的事。我拿着鱼杆,拎着小桶,一路上哼着欢快的小曲,又蹦又跳地、不知不觉地到达了目的地——鱼塘。
我迫不及待地放下桶儿,拿起鱼杆,用力地抛了出去。于是我静下心来,目不转睛地盯着浮头。只听见“哇!好大的一条啊!”(别误会,不是我钓着鱼了)。我回过头来一看,原来是老爸钓了大鱼。紧接着杨渡南也钓了一条鱼。可我的浮头还停在水面上一动也不动,“这是为什么呢?怎么不上钩?”我不由得咕哝了两句。杨渡南听见了,笑了笑,说:“也许是线抛得过*,鱼儿想吃也吃不着,收回来重抛。”我把鱼线收了回来,杨渡南一看,捂着肚子哈哈大笑起来,我生气地问:“你笑啥?!”杨渡南边笑边说:“钓鱼连鱼饵都没有,你钓啥,钓草呀?哈哈……”我一时不知说什么好,顺手抓了条蚯蚓,可蚯蚓不听使唤,横竖不上钩,还好,过了一会儿,我瞅了一眼正在上饵的杨渡南,给它来个照单抓药,蚯蚓挣扎一番后,在我的巧手安排下,乖乖听话了。为了把线抛远,我坐在了鱼塘最边缘,抛了出去,而且抛得远远的。
鱼儿不知怎么了,是嫌我这个蚯蚓不新鲜,还是嫌蚯蚓太少,它就是不上钩,任我气急败坏,也无动于衷。于是我不耐烦了,一会儿看蚂蚁搬家,一会儿学猴子爬树,妈妈见我这样,说:“钓鱼要有耐心,可不能让自己变成小猫啊!”我听了不情愿地回到座位。过了一会儿,我又不耐烦了,干脆大喊:“新鲜的鱼饵,快来吃啦!不要钱的!”妈妈听了,又好气又好笑:“不能喊,鱼儿一听,就知道有陷阱,会跑得更远。”我嘟噜着坐了下来。等着等着,不知怎么就睡着了,忽然,杨渡南冲我大喊:“杨书源,鱼儿上钩了!”我睁开朦胧的睡眼,咦!浮头不见了,可鱼杆还在动。“鱼儿上钩了!鱼儿上钩了!”我兴奋地嚷道。立马站了起来,早就忘了自己在鱼塘边缘,一高兴向前一迈,咕咚一声,脚落水了。爸爸在一旁落井下石,帮腔道:“杨书源,干脆跳到鱼塘中间,把鱼抱起来得了。”我满脸无奈,哭笑不得:“我正想这么做,可是我不会游泳啊,还是上岸拉鱼杆好!”我爬上了岸,小心翼翼地把鱼杆拉上岸来,啊!果然是一条大鱼!我笑眯眯地望着它,不停地抚摸着。
钓鱼是一种休闲,也是一种快乐,钓鱼更让我明白了做什么事,都要有耐心,都要一心一意。