一阵风吹过之后,我看到了一片红叶落了下来,飘飘洒洒的,很可爱的样子。其实,它的飘落也让我的思绪飞舞。
这几日,我一直在对自己说,今年的秋季来的太快,它在我没有任何准备的情况下就来到了我的身边,甚至和我擦肩而过,我理解,这不是秋的落叶,而是人类的忏悔。
这是一个下午,陽光旖旎,行走在高原的草地山,身上还是能感觉到一阵的凉。从脸庞上拂过的秋风告诉我,现在已经是晚秋了,天气必然要凉些。
秋风来了,带着阵阵凉意,在我们的身体里穿行,还将我们的秀发吹的絮乱。这些随陽光而来的秋风,不仅吹落了枝头的树叶,也吹醒了我们的心思。许多人都说,秋季是一个伤感的季节,而我也这么认为,但我还会说,秋,不仅美丽,还给我们思考的空间。在这伤感的季节里,我们可以尽情地思考,尽情地诉说。也许,我们找不到诉说的对象,但我们可以说给苍茫大地、可以说给蓝天白云、可以说给飘落的红叶……这一切,可以换做更多的情感,在这个有风、有雨、有雪的季节里自一由地飘洒。
我的承认,我没有在落叶之前许一次愿,也承认在雪花来临之前没有祈福远方的你。看着落叶纷纷飘落而下,望着那片在寒风中作着最后斗争的叶子,我拭去眼角的泪水,告诉自己,要像那片叶子一样,做一个坚强的人,在风雪中前行。
其实,早在秋来临之前,我就想跟夏天来一个告别,但是秋来的太突然。突然到来的秋,也许知道我的心事,在每个午后的秋风中送来一份最真诚的祝福。这祝福不仅是写满情诗的蓝天,还有织满笑脸的彩云。我说,可以感谢吗?要是能感谢,那我就感谢我身边的每一位人,包括远行的落叶。
落叶,其实也是带着伤痕离开最后的蓝天的。只不过,一些带着面具观察的情感员没有体会到落叶的心思而已。有时候,甚至在将来,我们都能体会到落叶的那份真情,没有离别的伤痛,就没有相聚时的美好。
当我站在风中,努力寻找那片写满情诗的枫叶时,看着飘飘洒洒的枫叶,我的心也发出剧里的阵痛,我说,那片枫叶才是我心中的叶子,也是我最后的叶子,我不希望在每个秋季来临之际寻找那份属于自己的情感。但是从我肩上、头上、胸口上、腰际、脚跟飘落而下的每一片叶子都没有告诉我心中的答案。我想,我该回家了!
秋季,注定给人一种遐想或思考的能力。这种思考没有边境,也没有中心,它就是一种叫你任意或随意思考,在广袤的秋收的农田里、在金色的草原上、在白雪皑皑的山尖上、在枫叶飘落的树林里……只要是在秋季,你可以无限的想象。这就是秋的魅力之所在。
于是,我站在有风的山顶,眺望远去的大雁,告诉她能不能将我的思绪经过千山万水,带给山那边的她;我矗一立在落满红叶的树林里仰望蓝天,请求上天能再给我一个夏季,我一定会对她说一句“我愿意”。突然,一片落叶随着风飘飘扬扬地飞舞了下来,红叶告诉我,“叶已落,情已去,一切随缘”。
秋叶,大片大片地往下落,这是大自然的回归,所以叶子没有流泪,更加它将一种情感或一首诗写在自己的身躯上,伴着大地然的福音走进自己的故乡。这种自然的、纯美的、真情的回归一直是所有有情一人和诗人所感动的瞬间,甚至化作一种象征,预示未来。
我不知道枝头的那片叶子什么时候落下,但是我理解它的心思。我也会在那片叶子落下的时候找到我入冬的大门,以及冬季里的那座火炕,好让自己在有雪的冬季里寻找到属于自己的文字和最后的那首诗。
“雪舞的季节举杯望月。”但愿,在我们送走秋季时,能迎来一个和秋一样的季节,清纯、明丽、厚重、寄情。也让我们在秋和冬交接的那一瞬间留下世间最美的字符,然后化作诗飘进我们每一个人的心灵。