“叮咚!”门铃响了,留着短胡子,戴着金边眼镜的爸爸刚刚还在书房认真地看着书呢,听到门铃响了,立刻放下书,一个箭步冲到了门口,兴高采烈地说:“哈哈!我的快递终于到了!”
爸爸打开门,连忙接过快递小哥送来的纸盒,拿起剪刀,迫不及待地打开快递。瞧着他那满怀期待的着急样子,我不禁暗自发笑:原来爸爸斯文的外表下还有一颗放浪的心呀!我好奇地问爸爸:“爸爸,这是你这个月第三次收到快递了!你又买了什么好东西?”爸爸神秘地凑在我耳边说:“是我的钓鱼装备到了,千万不要告诉你妈妈呦!”爸爸把他的“宝贝”渔具翻到了他的“渔具百宝箱”后,我又打趣地问:“若不想让我告诉妈妈,你告诉我渔具有哪些呢?”有鱼钩呀、鱼竿呀、鱼食呀……”爸爸饶有兴趣地对我解释道。
有了这么高级又齐全的装备,怎么能忍心不让爸爸大展身手一番呢?四月的一天,我和爸爸来到乡下,准备“牛刀小试”一下。
爸爸调好香喷喷的鱼食,早早地投到水草茂盛的河底,等待鱼儿们聚在这里“开大餐”。一顿饭过后,爸爸不慌不忙地撑起钓鱼支架和大伞,再摆出钓鱼坐的椅子,然后拿出了长长的鱼竿,绑上鱼线,调好浮标,把鱼饵从土里抓了出来,穿了两条到两个小钩子上,原来,这个叫“双飞”,要钓就能钓两条,真是一箭双雕啊。我俩每人坐一张小椅子,准备工作就做完了。只见爸爸把鱼钩用力一甩,正好甩到刚刚下食的地方,再把鱼竿架到了支架上,躲到了伞里,浮标在水里飘来飘去。那清风吹在我们的脸上,远处还飘来阵阵菜花的香味,偶尔传来一两声鸟鸣,真是惬意极了。
我们静静地等着鱼儿们的到来。等着等着,突然,浮标往水里猛地一沉,爸爸心里一激动,猛地把鱼竿一拉,以为这次定有收获,谁知鱼儿一甩尾巴,一个翻身竟然被它挣脱了,而鱼钩上的鱼饵也不见了。爸爸真是太失望了,说:“这鱼真狡猾,吃了我的食,竟然还溜了!”爸爸收回钩子,又穿上一个鱼饵,往水里一抛,这一次,爸爸目不转睛地盯着浮标。过了一会儿,浮标又猛地往水里一沉,爸爸看准时机,用力一拉。哈哈,终于钓上来一条大鲤鱼!那大鲤鱼在空中划出了一道优美的弧线,掉到了地上,在地上的大鲤鱼还是活蹦乱跳的,试图逃回“家乡”,可为时已晚。爸爸高兴地都快跳起来了,说:“小丁,我们回家做红烧鲤鱼啦!”我的心里也乐滋滋的,不一会儿,爸爸又钓上来好几条大鲫鱼,哈哈,看来我的爸爸果然是个“钓鱼迷”!
我的爸爸一心热爱钓鱼,一有空就往河边跑,为此,原本白净的老爸,脸上都被晒成了古铜色。但一看到爸爸拎回来的鱼儿,就能想到一家人一起分享鲜美鱼肉的场景。我爱我喜欢钓鱼的老爸,这不,他又在书房里默默地穿起了鱼线……