春节是一个喜庆又热闹的节日,因为这代表着新一年的开始,也代表我们小朋友又长大了一岁,要变得更加懂事了。
除夕夜,我和老妈、姥姥在厨房包饺子,当我包的正起劲的时候,姥姥突然从口袋拿出了几枚硬币,我很是奇怪,问:姥姥,你拿钱干什么?姥姥跟我说,原来要把它包到饺子里,谁吃到了,就代表他在新的一年里能大富大贵。
大年初一,我听到噼里啪啦的鞭炮声后,迅速起床,给长辈拜年,因为这样,我就获得可以用来买书本、文具的压岁钱了。我先拿一张纸板,跪上去,说句祝福语,然后面对长辈往地上磕个响头就可以了。吃早饭咯,可谁都没吃到包着硬币的饺子,老妈还说我们今年步步高呢!不过,我来不及多想就忙着去贴春联了。我先做面粉糊,在用高粱做成一个小扫把,把裹满面粉糊的高粱往春联背上一抹,在往墙上一贴就好了。
在每一年春节,我老家东边还会有表演:有的唱二人转,有的拎着无底小船和无肚小毛驴在唱戏,还有的表演拉二胡呢!
到了夜晚,我们开始放烟火啦。我们先放长的烟**,一点燃就要把烟火头举得老高老高的,只有这样,烟火才会喷的高,炸的时候才不会被伤到,许多人一起放还会更漂亮哦。但小朋友在放烟火的时候也一定有注意安全哦!
虽然每个地方的年俗不一样的,但大家都过新年时的感受都一样,那就是快乐!