在郊区,有人栽了两棵树。第一棵树说:“我要努力生长,我要为人们做贡献。”所以它天天努力扎根,吸收阳光和营养,长得枝繁叶茂。
第二棵树说:“我才不生长呢!长得高不是也要被砍掉吗?”所以它天天看蝴蝶飞舞,看蜜蜂采蜜,从不想以后能长成什么样。
过了一段时间之后,第一棵树已经成了参天大树,树冠像一个巨伞,树干像个大柱子。人们都来到树下乘凉,聊天,下棋。小朋友们还在树下捉迷藏呢!无论谁见了都会说:“多好的大树啊!”而第二棵树因为不好好生长,长成了弯弯曲曲的样子,也没有几片树叶。它在那冷冷清清,没有一个人去它的树阴下玩。一天,它问第一棵树:“哎,你为什么被人喜欢,整天树下热热闹闹,而我却冷冷清清呢?”第一棵树回答:“那是因为你那时不好好生长,才成了现在这样,现在你后悔也来不及了!”
又过了些天,有个人指着第二棵树说:“这棵树没什么用,而且还碍地方,砍了吧!”人们一致赞同。第二天,伐木工人来了,见到眼前的情景,不禁发出了疑问:在同样的环境下,两棵树为何生长得不一样呢?
两种树有两种性格,在世界上也有相似的两种人,你想当哪一种呢?想必答案就在其中。