小河边住着两只猫,星期天到了,猫妈妈带着小猫去河边钓鱼了。
小猫开心极了,围着妈妈跑着、跳着,围着妈妈转圈。
到了小河边,小猫说:“妈妈,我们来钓鱼吧”。它们就开始钓鱼了。过了一会儿,一只可爱的蜻蜓飞到小猫身边,小猫赶紧放下钓鱼竿去捉蜻蜓。这蜻蜓真像一架小飞机。小猫没抓到小蜻蜓,而猫妈妈已钓到一条很大的鱼了,它又坐下来跟妈妈钓鱼。一会儿一只漂亮的蝴蝶飞来了,它又去捉蝴蝶,蝴蝶飞走了没捉着。
小猫看到妈妈又钓到一条大鱼,小猫气急了,说:“真气人,一条小鱼都没钓到”。猫妈妈说:“做事情不能三心二意。这样总做不好事,要一心一意才能做好事情。”
小猫羞得脸都红了,它开始一心一意地钓鱼了。
蜻蜓飞来了,蝴蝶也飞来了,小猫就像没看见一样,认真钓鱼,结果一条大鱼很快就钓上来了。它活泼可爱,在地上乱蹦乱跳,小猫把它装到水桶里,猫妈妈满意地回家了。
小猫钓鱼,这个故事教会我们做事要一心一意,不能三心二意。