河边的作文600字
黄河哺育了我们炎黄子孙,就如母亲一样,细心地照料我们,所以被后人称为“母亲河”。今天,我终于见到了我的“母亲”。
走在去黄河的路上,我不断地想象着“母亲”的容貌。来到黄河边,透过一阵 凉风,我就看见了“母亲”的真容:淡黄的河水中透着一股和蔼可亲的气息,河水中涌起了无数个小小的旋涡,像小鱼玩耍时漾起的涟漪,充满了欢笑;又如“母亲”微笑时泛起的酒窝,甜美优雅,令人留恋。
我爬上一块长长的木板,俯视着黄河,只见河水静静地流淌着,好似一块价值连城的宝玉。我情不自禁地用手轻轻抚摸着河水,呵,凉丝丝的,给炎热的夏季送去了一丝凉爽,一整夏的炎热好像就在这一瞬间蒸发了似的,完全不见了。
向远处望去,只见滚滚黄河水一望无边,与天上的银河遥遥相望,不禁让我想起了李白的《将进酒》:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”不远处,淡黄的河水在太阳的照映下,显得晶莹剔透,如同一颗颗精妙绝伦的钻石,又似一条薄雾般的纱巾。正当我沉浸在这如诗如画的美景中时,一阵悦耳的歌声从头顶传来,我抬头一看,只见一对活泼可爱的小燕子正在天空中自由地飞行着,翅膀扑棱棱地响着,一对有神的小眼睛不住地打量着我们。突然,它们以迅雷不及掩耳之势从河面划过。剪刀似的尾巴在水面上留下一道浅浅的划痕,就像是“纱布”被“剪刀”剪开了一道口子。它们一前一后,贴着水面飞行着,“叽叽喳喳”的,好像在说:“真好玩!真好玩!”*静的黄河顿时多了一份生机。
我爱黄河,更爱“母亲”,爱她的无私奉献,爱她的温柔。啊,我的“母亲”,我爱你!