记得小时候看西游记时,猪八戒曾说他到过一个地方,那里全是石头,山是石头山,树是石头树、洞是石头洞;门是石头门。后来我才知道这就是我们云南最有名的风景名胜区——石林。所以,假期里我就带着好奇心来到了石林。
一进石林大门,美丽的石林湖浮现眼前,“山在水里,水里有山。”这面石林湖水给石林增添了无限的美意。导游姐姐告诉我们:这湖里的石头是自然形成的,而这湖水是由人工引进的,当年,**来到石林,认为石林太干,应该有点水来映衬,所以才有了今天美丽的石林湖。
我们走在小石林的路上,路旁的棵棵绿柳甩着它们的小辫子,向我们展示它的美。因为小石林面积不大,所以叫它小石林。小石林里最著名的风景就是——阿诗玛。
“哇,是阿诗玛。”“还真像呀!”我们惊叹不已。阿诗玛的身子是侧着的,头上包着一块头巾,像在跳舞庆贺。周围的景象把小石林的美全都衬托出来了,显得更加生气!
我们沿着小路走出了阿诗玛的所在地。导游姐姐指着左边草地上的一块石头,让我们猜那像什么?“我的天哪,这不是唐僧吗?”我惊讶地说。导游姐姐笑着说:“唐僧正在念经呢!”
我们慢慢地走在桥上,下面水里的一群群小鲤鱼正欢腾地游来游去,好像在欢迎我们的到来。导游姐姐告诉我们这是小石林里的人工湖——荷花池。
走过荷花池,我们便来到了良心石下面,那块良心石正卡在了两块大石头中间。据说,如果没有良心的人走到这块大石头下面,石头就会掉下来。我迟迟不敢走过这块大石头,我怕走过去,石头会掉下来,可是我又想:我有良心的呀,谁说我没良心。于是我信心十足的大步走过了良心石。如果你想知道自己又没有良心,就来试试吧!
我们继续往里走,到了西游记里的三打白骨精场地。这里的石头一半由绿葱葱的树丛遮掩住了,另一半被阳光照耀着,所以称它为“阴阳谷”导游姐姐告诉我们,在这个景点拍照,只能拍景,不能拍人,否则“阴阳两隔”会不吉利的。
正因“不识石林正面目,只缘身在石山中。”所以我们准备到望风亭,一览石林全景。路上,导游姐姐让我们看一块石头,左面看像一个伸出拇指的人。从另一个角度看,它又像一只贪心的小老鼠,正津津有味地啃猪腿,十分有趣。看着这些变化多端的石头,我们不知不觉就到了望风亭,环顾四周,石林的景色尽收眼底,一个个连绵不断的石头,有的像娇小的老鼠、有的像可爱的兔子、有的像多情的乌龟、还有的像傲慢的小狗。说也说不尽,都看得我眼花缭乱了。
石林的景色数不胜数,给我留下了深刻的印象,石林是我们云南人民的骄傲!
信奉格言:每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。