岁末天寒,一日冷似一日,天宇中只有一丝风似牵着风筝对的线般牵着霏霏瑞雪,仰头,心里落下一片苍白,白白的,软软的,却是不能触及的伤痛。
期中考试已然过去许久,纵然再掩饰,也抹不去内心的失落,仿佛世界都失去了色彩,而我就是那处在黑白两色间的灰色地带,失了向前的方向,失了从前的冲劲。
我低下头,漫无目的地在雪中漫步,只听着传来欢快的“咯吱、咯吱”声,仿佛十分不理解我内心不美丽的心情。本想一个人牢骚一番,以泻心头之苦,忽地,也不知是什么扰乱了我的思绪,我定睛一看,有一小群蚂蚁从脚旁经过,我不禁想要玩弄一下它们,正思衬着,看见一只蚂蚁一踏上雪就陷了进去,一转眼的功夫便不见踪影,我的心也跟着紧起来,刚刚起了玩弄戏谑的心也收了起来,好似有些担心它的安危。
不一会儿,它从一旁的雪洞中钻出来,我这才舒了口气,嘴角却不自知的抹了份自嘲,心想:本来还在为期中考试的事伤肾,怎么没一刻钟的功夫就被小蚂蚁给牵的心上下起伏不定,自己的事情都够糟心了,还在想着别人,真是……傻,心里虽这样骂着,身体倒很实诚的一直看着这蚂蚁,看它不断地爬起又跌下,不知重复了多少次,直到它们都走远,我还在原地痴痴地望着那几个小黑点消失不见的地方,仿佛脑袋里都可以想象出它们那黑黑的小脸蛋上挂着的坚定和执着。
回过神想到这会儿的自己,不就像极了现实中懦弱的逃兵吗?这些也只是上学路上必经的苦难,没有人能幸运的常胜,也不会有人注定常败。其实上天给每个人的机遇是一样的,不是吗?只是机遇是要靠自己去抓的,是留给有准备的人的。
坚强的人,他就算经历过再多失败,也会凭着那点信念不忘初心的前行。懦弱的人,即使有人将机会直直送到他跟前,他也不一定有魄力和勇气去捉住它。相比之下,就算不能得偿所愿,我也不愿回过头来后悔,前尘往事是用来追忆的,不是用来悼念和追悔莫及的。
人这一辈子终归是短暂,懦弱什么?所有的一切都不必在意,若是美好叫作精彩;若是糟糕,叫作经历。