做人,当真不是件容易的事。太过于方正了,容易碰壁;太过于圆滑了,又显得虚伪。前者叫愤青,后者为政客。所谓“物极必反,器满则倾。”中庸之道一直被人们奉为处世哲学。愚以为,学会低头自然也就成为了一种智慧。
青竹因低头而坚韧不拔;稻穗因弯腰而丰稔厚重。时刻挺着胸,昂着头的,是做不好学问的。因为只有那些缺少虚心求教的心的人才会时刻昂首挺胸,傲然于世。看谁都瞧不起,到头来谁也瞧不起他。
做学问时低头不是代表你才疏学浅,而是向老师证明你有一颗好学的心与一双会聆听的耳。正所谓“海纳百川,有容乃大”,只有自己打开心门,广泛的听取老师们的指点与教诲,才能做好学问。
与人交往时学会低头,不是代表你矮人一头,位卑言轻。而是说明你懂得尊重他人,将对方置于较高的地位,往往证明你良好的内涵与修养。学会低头,更说明你懂得倾听,善于从他人的话语中汲取他们的人生智慧与沉淀。从而丰富你自己。
但与人交往时学会低头,绝不是巧言令色、阿谀奉承。在我看来,低头是一种智慧,但出卖尊严所换取的智慧却一文不值。
拥有智慧,是为了更加深刻的洞悉人生。可倘若你连做人的尊严都失去了却仍高呼自己的收获有多么丰厚,岂不是很荒谬的吗?
所以,我所强调的低头是建立于维护自身尊严之上的。我们低头并不是因为我们屈服、我们软弱,而是为了给予他人更好的尊重。
成熟了的,不必时刻都低垂着头。当弯腰处弯腰,当挺直腰杆,昂首阔步向前时,我们一样无所畏惧。