一个孩子和父亲去爬山,走了两个多小时,才走到山顶。
望着遥远的目的地,孩子怎么也迈不开步了。父亲告诉孩子:“不要总向前看,低头看路。下了山就到了。”说完就大步向前走去。没有办法,孩子只好跟着。但这次,他不再望着遥远的目的地,而是低头欣赏路边形态各异的花草、岩石。不知不觉就走下了山坡,到达了目的地。
人们常说,要向前看,不要只看脚下的路。那些低头看路的人,往往被认为目光短浅,胸无大志。但我却认为:向前看固然重要,但不能总是向前看,我们也要学会低头看路。
十三、四岁的年纪,正是人生之路的开端,还有很长的路要走。向前看,我们会看到美好,看到幸福。但是,也会看到负担和压力。学会低头看路,留意脚下的风景,珍惜此时的幸福,走好每一步,认认真真地走,踏踏实实地走。这也很重要。
曾有一名撑杆跳的运动员,他每一次要高度时,增加的高度只是一厘米,总是这样一厘米一厘米地向上升。人们嘲笑他胆小。但是,在一次比赛中,他打破了世界纪录,成为了世界冠军。在记者采访他时,他说:“如果当初我就把目标定在这个高度上,说不定我早就被吓到了。”是的,总是一味地向前看,也许你会被自己的目标吓到,失去信心。学会低头看路,不要总想着那遥远的目的地,看好脚下的路,走好脚下的路。我们才会离目标更*。
一个人有远大的理想固然重要,但走好脚下的路也同样重要。只有将理想和现实有机地结合起来,才可能成为一个成功之人。让我们学会低头看路吧,也许,成功在不远处等着你。