今天的课堂上,黄老师神秘地拿出三个鸡蛋和两袋盐,大声地说:同学们,今天我们来做个小实验,看看鸡蛋能不能在盐水中浮起来?大家听了议论纷纷,好不热闹。
我和几位小伙伴得到了一个鸡蛋,一杯清水和一些盐。我们首先把鸡蛋放进清水中,只见鸡蛋像一块包了石头的布,摇摇欲坠的落入水中,入到水里,它就像一位调皮的小孩子不停的摇摆身子。我们放了些盐到水中,水变的浑浊不清,我用食指蘸了一点水,尝了尝,好咸呀。我们又放了一些盐,这时水位明显升高了一点,我一看杯底沾了很多没有融化掉的盐,我们便用筷子搅拌了一会儿,这时,鸡蛋像一位喝了酒的醉汉,这里转一圈,那里转一圈,可真好玩呀。
我不明白我们放了这么多的盐,鸡蛋为什么还没有浮起来,便好奇地问同桌:“它怎么还没有浮起来呢?”“可能是盐放的太少了吧”说完,他把盐全部都倒进了水里,过了一会儿后鸡蛋慢慢上浮了,实验成功了,我们高兴得手舞足蹈,激动地把试验品拿给黄老师看。
科学世界真奇妙,两种不同的水竟能够使鸡蛋浮上沉下。