会跳舞的鸡蛋优秀作文
星期五的上午,我们做了鸡蛋跳舞的试验。
我们准备了一杯清水、一袋盐、透明玻璃杯和一个生鸡蛋。我先把鸡蛋放入水中,鸡蛋稳稳地躺在杯子的底部,一动不动。我奇怪地问:“鸡蛋怎么不跳舞?”老师说还缺个重要的客人。我说:“是盐先生吗?”老师点点头。我接着把三勺盐倒入水中。盐像雪一样白,但水没有那么清了。我问老师为什么要搅拌,老师说因为搅拌可以加快溶解。我看到鸡蛋跟着筷子一起摇动,可是,水不动了,鸡蛋又像很懒惰的小姑娘,也不动了。
然后我们又往水里放了三勺盐。用筷子继续搅拌,鸡蛋神奇地向上浮,像一个好奇的孩子想看外面的世界。我用手轻轻向下按了一下,鸡蛋上上下下浮动,就像一个不倒翁。我开开心心地说:“鸡蛋会跳舞了。”
我问老师为什么?老师说因为盐融化后盐水的密度比清水的大。浮力也大,所以鸡蛋就浮起来了。我今天知道了盐的秘密,科学可真神奇呀!