“叮铃铃……”上课铃响了,大家企盼的科学课到了。上节课老师就说过,这节课会做一个十分有趣的实验。
只见老师手里抱着一个密不透风的纸箱,面带神秘的微笑走进了教室。教室里霎时安静下来,一双双明亮的眼睛紧紧盯着纸箱。
老师慢慢地把纸箱放在讲台上,慢条斯理地剪开胶带,从里面端出一个盖着布的盘子。同学们急得眼珠都要弹出来了,老师便小心翼翼地揭开盖布,原来里面只装着这么一点东西。这时,老师开口了:“今天,我们要做的实验是――盐水浮鸡蛋。我们要……”老师的话还没说完,同学们就七嘴八舌地讨论起来,“不会吧!”“这怎么可能呢?”“对,鸡蛋可沉了!”“怎么会浮起来呢?”……看到同学们议论纷纷,老师提高声音说:“安静,安静!这个实验需要这些材料:一杯自来水,一个中等大小的鸡蛋,一些食用盐。”
实验开始了!老师小心翼翼地捏住那个鸡蛋,放入装满水的杯中。鸡蛋像个潜水员,“扑通”一下跳入水中,扎了一个猛子,然后晃晃悠悠地沉入了水底不动了。接着,老师挖了一勺盐倒进水里,用筷子使劲搅拌,鸡蛋打着旋儿浮了上来。同学们“哇――”地一声,叫了起来。可是,老师筷子一停,没想到刚露出水面的鸡蛋,又如同一个醉汉似的,慢吞吞地沉了下去,往旁边一歪,一动不动睡着了。同学们“唉――”地长叹一声。然而,老师并没有放弃,她又向杯中倒入了大量的盐。这时的鸡蛋就好似一个如梦初醒的娃娃,慢慢地,缓缓地往上浮。我心想:一定又是筷子搅上来的。周围的同学们也都这么认为。可出乎预料的是,这次鸡蛋犹如一个潜水员在水底没有了氧气,浮出水面大口大口地呼吸着新鲜的空气,再也没有沉下去过。我“嘶――”地一声倒抽了一口冷气。而大家更是惊叹不已,全班同学都叫着:“成功了!太好了!‘盐水浮鸡蛋’实验成功了!”
正当同学们兴奋之时,老师又问:“大家知道这是怎么回事吗?”同学们摇了摇头。“同学们,水是有浮力的,盐水的浮力更大。因此,有一些物品在淡水里浮不起来,但在盐水里就可以。总而言之,当水的比重大于物体的比重时,那样物品自然而然就浮起来了。”大家恍然大悟。我心里不由得联想到了这句话:如果你不会游泳,去死海里就可以了。就是因为死海浮力大呀!
原来,科学的奥秘如此有趣。看样子,如果我想得到正确的科学推理,还得多多做实验呀!