会跳舞的鸡蛋优秀作文
看了题目,你一定觉得很惊讶,鸡蛋怎么会跳舞呢?别怀疑,鸡蛋还真的会跳舞。今天,老师就给我们上了一节有趣的实验课――会跳舞的鸡蛋。不要急,让我慢慢讲给你听。
这一周是实验作文,老师说要给我们做一个有趣的实验。下午,我一进教室就看见老师手里拿着一个烧杯、一颗鸡蛋还有一根搅拌棒。老师先在烧杯里倒了多半杯水,然后小心翼翼地放入一颗鸡蛋,只见鸡蛋迅速地沉了下去,紧紧地贴在杯底,一动不动,好像个沉睡的小宝宝。接下来,老师往杯子里倒了一些食盐,杯子的水立马浑浊起来。老师轻轻摇了摇杯子,并用搅拌棒搅动了几下,可是鸡蛋还是一动不动地趴在杯底。“这不是鸡蛋跳舞,这是鸡蛋睡觉吧。”有人小声说道。
“不要着急。”老师皱了皱眉头,抓了更多的盐放了进去,用搅拌棒快速地搅动着。老师一直这样加盐、搅拌……你猜,到最后怎么样了?神奇的事情发生了,鸡蛋竟然旋转着漂浮上来了,好像一个淘气的小孩在向我们微笑。同学们欢呼起来:“鸡蛋真的跳起舞来了。”
欢呼完以后,同学们议论纷纷,鸡蛋为什么会跳起舞来呢?老师笑着说:“刚开始水的浮力小,鸡蛋重,当然就浮不起来,但加了盐的水就不一样了,它的浓度变大,浮力就增大了,这样鸡蛋就被托起来了,所以鸡蛋就在杯子里跳起了舞。”
啊!原来是这样呀。这节课,我不但观看了有趣的实验,还收获了许多知识。我真是太开心了。