温州话,浙南特有方言,被誉为世界最难方言之一,作为温州人,我感到自豪又惭愧,因为我虽然听得懂却又不会说。在美剧中形容温州话,“魔鬼之语”,可见温州方言独特。天不怕,地不怕,就怕温州人说温州话,可见方言复杂。
在温州人的日常生活中,温州话更是作为普通话去讲,*年来,温州话却被温州人下一代所抛弃。于是我下定决心,一定要学好温州话。
我在班级里调查了一下,没想到,在同学中,没几个讲的溜的,我很想像这几个同学一样会说温州话,但我一讲就会咬到舌头,一下子说一连串温州话别扭,常绞尽脑汁想词。*惯说普通话,不敢主动讲温州话,家人又没有专门给我补*,我感到很难过,心想:难道是因为我的语言环境不利?想到这儿,我回到家后,问妈妈。妈妈对我亲切的说:“到时候我教你说温州话,好不好?”“好”我兴奋地说道。
说罢,妈妈便先从“饭焦”,“针金菇”“我走先”“人客”“鞋拖”开始教起。妈妈耐心的教,我刻苦的学,我一开始说“饭焦”时,妈妈便捧腹大笑起来,后来,我又说了一个“针金菇”,妈妈又大笑道:“不对,你的语音环境不利。”我一听这句话,非常难过,妈妈安慰我说:“没关系,明天我想个办法”,听了这句话,我便停止了哭声。后来,妈妈听同事说一个电视频道可以教你说温州话——《百晓讲新闻》,妈妈回来后告诉我,我马上就迫不及待的打开了电视机,找到了这档节目,看了起来。
之后,妈妈又叫我说了一遍那几个词,没想到,我竟然能说的很流利、标准,当时,妈妈也很吃惊。妈妈没想到我进步这么快,就连我都不敢相信我自己刚才说出来的是温州话。
温州话,是温州的瑰宝,它承载着温州悠久的历史,包含着我们祖先的伟大智慧,让温州话,成为我们的必修课。