炒粉干是我最喜欢的一道温州传统美食。
我最喜欢吃的粉干,是永嘉的沙岗粉干。永嘉枫林镇西北的新坊、?炉、兆潭、东岸庄、徐家湾等村庄统称沙岗,这里的农户向来以制作粉干为副业,故称为“沙岗粉干”。
据《永嘉县志》载,沙岗粉干远在宋代就已成为食中佳品。现今仍然是楠溪江的旅游美食,是永嘉县独具特色的旅游产品。制作粉干这项手工技艺,还被申报列为温州市非物质文化遗产保护名录。沙岗粉干经过包装,便于携带,并出口境外,这可见沙岗粉干历史悠久,十分有名。
沙岗粉干之所以能别具特色,原因很多。在原料上,选用的是上等白米。在制作工艺上,改燥磨为水磨,改蒸粉为煮粉,同时选用的水质好。待烧至半熟时,改臼舂为水礁反复捻捣,直到捣透。因此,粉团粘韧,压出后细如纱线。压出的鲜粉干直接晾晒,先经过竹熟,然后扎成贴,再放到竹帘上边摸边晒,使之条子分散而又结成一绞。晒干后的粉干,按四绞为一重,叠置于粉干箩里,然后手挑销售。此外,沙岗因地处楠溪江边,沙丘广阔,东南风沿江南上,粉干快燥易干,故此外熟耐煮,其味鲜美,炒食皆宜。
当一碗热腾腾的粉干端上来的时候,是最激动人心的时刻。一根根细细的粉干上铺着一层薄薄的猪油,泛着金黄的颜色。粉干条条分明,没有粘在一起的。
粉干上的炒蛋、卷心菜、胡萝卜等配料,皆为丝状,为其点缀了一番别样的色彩,乍一看,仿佛就是大片金黄色的稻田中,有几块蔬菜田。
当筷子轻轻**炒粉干的时候,很快就会陷下去,因为它实在是太糯太软,让人在不知不觉中就多吃了几口粉干。
夹起粉干,热气迎面飘来。轻轻吸几口,恐怕粉干的香气早就填满了整个鼻腔。
嚼着粉干,一股油香在口中回荡,但实际吃起来去不油不腻。细细品味躺在舌尖上的粉干,嚼成几段再咬成细末将其咽下。粉干的香味依然在唇齿之间回荡。
沙岗炒粉干,是我记忆中抹不去的家乡味……