我的家乡温州作文
都说温州人是中国的犹太人,头脑灵光,勤劳努力,还善于把握时机。温州人似乎是“智慧”的代名词。但我却认为,我们温州人是文明、善良、富有爱心的。
一天下午我哼着小曲,沿途来到斑马线前,“叮咚”一下绿灯亮了,我的前脚刚踏上斑马线,来往的车辆一下子慢了下来,在斑马线旁非常自觉地停下,礼让行人。行人纷纷迈起脚往对面走,我也随着他们的步伐往前走,人群中一位青年人显得格外显眼,他拄着拐杖,一瘸一拐,吃力地向前走,我来到马路对面人行道上,转身往后瞧,红灯亮了。那位青年还只走到马路的正中间,我真为他捏了把汗,他本身腿脚就不便,这时若汽车在他身旁飞奔,他很容易会被伤到,进也不是退也不是,再看看两旁也没有交警,这可怎么办呢?出乎我意料的是,司机们也不急不躁不按喇叭催促,耐心地等待。虽然他拄着拐仗,但也加快了步伐,终于踏上人行道,汽车才发动起来,透过车窗,仿佛看到了司机们欣慰的笑容。
过了马路,一抹绿色映入眼帘。我定睛一看,原来是捐赠衣服的爱心箱。上面刻画着一个红红的爱心图案,张着一张大大的投放口呢。这时邻居张阿姨来到这里,特地整理出一袋衣服,投进了爱心箱,见我路过打了个招呼:“小林,你放学了?”“对啊,阿姨这些衣服很新啊!怎么就舍得捐了呢?”“赠人玫瑰,手有余香,这些衣服给哥哥穿太小了,捐给有需要的孩子们,捐赠一袋衣服,献一份爱心,不是很好吗?昨天你妈妈也捐了一些你不常穿的衣服。”“哦,原来是这样,怪不得我衣柜里的衣服变少了。”我想:“那些衣服见到了新的主人,肯定很高兴吧!”温州大街小巷都有爱心箱的身影,它们承载着人们浓浓的心意,暖暖的情谊,传递四方。
在我印象中,温州人人互帮互助,尊老爱幼充满了爱心。正因为有了这群可爱的温州人,才使温州变成一座文明之城。