在我很小的时候,爸爸妈妈常常教我背唐诗。每当我背到杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”的时候,总也想不明白:天上的月亮不是只有一个吗?可是诗人为什么偏偏要说“月是故乡明”呢?后来,听老师说,诗人这样写是为了抒发诗人对故乡的热爱。
如今我也深深地爱上我的家乡。爱得真切,爱得热烈,爱得执着。甚至在我看来,在当今的世界上没有哪座城市比我的家乡跟美,更没有哪座城市能取代我的家乡在我心目中的神圣地位。
我热爱温州,温州的每一寸土地都令人神往。你看,风景秀丽的雁荡山,吸引了无数中外游客:神奇的梅雨潭,那缕让多少文人墨客为之陶醉;还有美丽的楠溪江,更易它的亮丽与纯朴,闻名遐迩。温州“文明城市”的美名,更使我骄傲和自豪。
我热爱温州,绝不仅仅是它山光水色多姿多彩,而是因为温州人具有敢为天下先的创新精神。第一座农民城,第一家股份制银行,第一个专业纽扣市场......这许许多多的第一,都在这里诞生。自改革开放以来,它有了日新月异的变化和突飞猛进的发展。你看,一座座大厦拔地而起,一条条大马路纵横交错,一件件衣服新颖美丽,一双双皮鞋踏遍天下。这一切的一切,在我心目中构成了一幅五彩的画卷。
我热爱温州,更是因为这里有世界上最勤劳、最能干的人。
不信,你瞧!纳金温铁路不正是他们勤劳与智慧的结晶吗?在资金不足、资料不足、设备不足的情况下,温州人还是战胜了困难。用自己的双手和智慧创造了全国第一条民营的铁路!圆了温州人的一个多世纪的梦!
这,该是怎样的一种精神,怎样的一种意志?
如今,家乡的名字和开拓连在一起,和奋进连在一起,和无数的荣誉连在一起。回顾家乡的历史文化,面对家乡今日的成就,我怎能不为家乡而自豪,怎能不为家乡而骄傲。
此时此刻,我想说,我骄傲,我是温州人!