温州,在我的心中是什么?每每想起温州一词,耳边总会传来一声若隐若现而又挥散不去的声音……
那是曾祖母。
第一次见曾祖母,大约是在四岁吧。母亲牵着我的手,把我带到一间瓦房前。只见一个身影缓缓的从房屋里出来——我的曾祖母!曾祖母柱着拐杖,笑着走来。她手里握着一个瓯柑,塞到我嘴里,问:“娒,昧得落资伐?”见我久不作声,又问:“拟伐国预旧吾啊?”我扑哧一声笑了,用参杂着普通话的温州话回答:“国啊!国预旧吾!”
跟曾祖母相处越久,就会越喜欢她。曾祖母没念过书,普通话讲的不是很好。当时家里太穷了,曾祖母又有好多姊妹,所以没办法,一家人只好一起种田。于是,曾祖母只能用温州话和普通话穿插起来和我交流,有时我们都不明白对方想表达什么。
尽管我和曾祖母无法很好的交流,但我们依旧相处的很好。日子久了,曾祖母就动了一个念头——让我学更多的温州话。她想了一个好办法,就是在秋天丰收之际,去田里用温州话教我认果实。于是,每周末我去曾祖母家时,她就拄着拐杖,走到农田里,教我一个个地认果实。比如:“番茄”就是“法戛”,“梨子”就是“写累”,若是我实在理解不了,曾祖母就摘下来,让我尝一口,又问我:“娒,昧得落资伐?”我笑着说好吃,然后我俩都笑了。
但偶尔也会发生一些啼笑皆非的事。有一次,曾祖母想烧鸡汤给我喝,她把鸡肉递给我看,说要先煮一煮,“煮”的温州话是“zei”,可曾祖母是永嘉人,常把“吃”说成“cei”。于是分不清楚温州话的我,面对拔了毛的生鸡肉毫不犹豫的一口咬了下去,吓得曾祖母连忙把鸡肉从我嘴里***。我还十分不解地望着曾祖母,比划了半天,我们俩才恍然大悟,顿时笑成一团。
日子一天天的过去了,我的温州话练得越来越好,温州城里恍惚间就建起了一座座高楼,一切都变得与往常不大一样了。但是,在我小的时候,曾经有一个人,用一种慈祥的嗓音,用一双温暖的手,给我搭起了一间小瓦房,它占据着我的心房。
温州,在我心中,就是一个老奶奶,默默地,将温州话,传给她的后代……