我学会了包容】
终于放暑假了,这一次我回到了相别许久的老家。
然而我的心情却并未随着假期的到来而释然,反而徒增了几丝忧郁,原因很简单:期末考试的成绩未达到理想的目标。转眼,初中生活已有的时光永久定格在记忆里了,在随后的一年中,我还能像以前那样成为一个佼佼者吗?我不禁对自己产生了怀疑。
这天下午,天阴沉着,太阳隐去了刺眼的光芒,于是这天便像是盖了蒸笼一般,格外闷热。我耐不住屋内如桑拿一般的温度,走出房门。至少外边还有一丝风。
两三点的时刻,似乎大家都在昏昏欲睡,除了我不见第二个人。独自徘徊在小道上,望着四周围那陌生又似曾相识的景致,残垣颓壁间,一丛丛花草,似乎也疲卷不堪,在热泪中左右地摇摆不定,然后耷拉着身子,几乎要伏在地上了。
经过一汪碧水,缓缓前行。突然,映入我眼帘的是一株雄健峭拔直插云天的皂角树,油绿的树冠,粗壮的枝干,显示出那磅礴的生命力。尽管在我的记忆里,它一直都是如此高大,但今天我再次目睹它时,却要不由地吃惊赞叹了。我走上前去,仔细观赏着它,这时,我想:要是能作一株树该多好呀,无忧无虑,更重要的是它几乎没有什么烦恼。正在此时,从它那沟壑纵横,粗糙的灰色树皮上,我分明看到了一根钉子,深深地嵌入树干里。是的,从它那锈迹斑斑的灰色中可以明显看出,它已与皂角树相伴多年了。可是,当我仔细看时,才发觉并非钉子钉入树干,而是皂角树已经将它包裹了。包裹钉子?这下我算大惑不解了。
我向远处的一池水望去,风儿吹动落叶时不时飘入水中,激起圈圈波纹,望着这时而宁静时而活泼的水面,我忽然间悟到:一池静水是没有生命的,而由死水变为活水的唯一办法就是不断让落叶冲撞水面,换言之,是落叶给了池水以生命,所以池水对于一切外来之物,总是不辞微小,尽数容纳。这不正如这棵皂角树一般吗?或许那根钉子曾经使它异常痛苦,但树和人一样,总是要不断成长的,所以也只好置之不理,终有一天,当它已经将那根钉子包裹吞噬之后才发现,当初的钉子又是怎样的微不足道。
我笑了,一切的转变只在一刹那之间。生活的道路还有很长,同它相比,考试失败这点挫折又算得了什么呢?生活中的“钉子”还有很多,我要像皂角树一样,包容它们。无意中,我已学会了包容,包容万事万物,包括挫折。