什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂得爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。——林清玄
十三岁,充满了叛逆精神;十三岁,充满了阳光自信;十三岁,有许多美好的东西等着我们去发现……总之,十三岁是一个花样的年华,在这充满憧憬的时光里,我步入了初中,开始了一段与之前截然不同的生活。进入新集体里,友谊让我懂得了包容。
从出生到现在,十年多了,我才意识到以前的我是多么可怕!小学时,同学弄坏我的文具,我会大发雷霆,把同学训一顿,一点面子也不给他留;同学批错了我的分数,我会怒气冲天,立马跑到老师那里告状,并会把同学的试卷抓起来当着他的面撕掉!
我真是可笑,居然一直以为是理所应当!从来没有顾及到他们的自尊!所以在小学时,我没有什么朋友,同学们甚至怕我,躲着我,我经常是独来独往。
变化起于开学不久后的一个课间,我与新同学吴强仪在走廊上打闹,我们玩得很疯,在办公室门口,我推了一下她,可我没想到这么一推,成了**烦,她没有防备,给办公室的门槛绊倒了!老师们都在里面,带着责备的眼光齐刷刷地看向她,毕竟大家才认识没几天,就给老师们留下这样不好的印象,她尴尬极了,一骨碌爬起,兔子般地跑了出来,两眼泪汪汪的。我的心砰砰跳,脑海里浮现了我曾经冲同学发火的情景,便更紧张了,她一定会骂我的!
但是接下来的只有眼泪和轻声抽泣,我预料的情景没有发生。她咬着唇,走进了班,其他同学都围过去关切地问她怎么了,她却什么也没说。我意识到了后果:她肯定不会跟我玩了。我写了封道歉信,委托别人送去。*时晚上我俩儿一块回家,可今晚,一人的路上,很无趣。
第二天早晨,我低着头走进班,生怕触到她的眼光,可没想到下课后,她拿着我写给她的信,笑眯眯地走过来,好像已经把昨天的事情忘了,还回了一封信,写道:我有那么小气吗?我们还是好朋友。我看后,并没因为自己被原谅而高兴,而是鼻子一酸,心中像打翻五味瓶,吴强仪原谅了我,我很高兴;但回想以前小学我的作风,便又感到歉意重重,恨不得立刻跑到以前同学面前说声:“对不起!”
如今,我与吴强仪还是好朋友,改变的,只是我多了份包容,多了份换位思考,我想,今后,我将永远铭记使我一生受用的——包容。
秋天到了,天高云淡,心情格外舒畅……