莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。”
记得我三四岁的时候,我能认识日常生活中的常用汉字了,于是,我开始让妈妈给我买连环画,自己看。每当我上床睡觉时,就让妈妈给我读书中的小故事,听着一个个小有趣的故事,我进入了梦想。后来,我上了小学一年级,学会了汉语拼音和怎样查字典。开始试着读一些文艺书籍,慢慢的也能读一些名著:《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》。后来我开始看一些中外长篇小说,有《飞翔的教室》、《山羊不吃天堂草》等。
在读书的时候,我感觉自己在和名人交谈,并且通过读书明白了很多道理。
我看了一部大人的书,作者是余杰所着的《一句话的力量》使我明白了做人的道理,其中有一个小故事,我把这个小故事和大家说一说:从前,有一位老师和学生去麦地,看见麦地里的麦子都熟透了,然后老师走到麦地的尽头大声对学生们说:“这块麦地里肯定有一株最大的麦穗,你们去给我把这株麦穗摘下来,摘得过程中绝对不许回头,我在麦地的尽头等着你们。”学生们开始向着麦地缓缓的进发,他们看了一株又一株总觉得最大的还在前面,当然他们也是这摘下几株看看,但是摇了又摇头,总觉得最大的麦穗还在前面。
这时学生们的老师突然说:“已经到尽头了,已经到尽头了!这时学生们恍然大悟,他们回头看一株株沉甸甸的小麦好像在嘲笑他们。所以学生们悟出了一个道理:人生就像在麦地里寻找那株最大的麦穗,看见那株最大的麦穗因该把他牢牢把他抓住,这才是实在的。
“书籍是全世界的滋补品,是走向文明世界的一个必要阶梯”。