旅程的意义不是在于你去过多少地方,而是在于你看到过多少风景;读书的意义不是在于你看过多少书,而是在于你学到多少知识;人生的意义也不是在于你活了多久,而是在于你是否真正领悟到了人生的真谛。
人生,空乏的字眼,似乎与我们相隔甚远,却又无时无刻不在我们身边,仿佛空气,已成为了我们的一部分,我们所思所想所做都是为了践行人生,无时无刻,无休无止。
或许有人会说人生的意义在于让其他人认识你,尊重你,但他们或许早已忘了,人生是私有的,是属于每个人自己的,最初的意义并不是为别人而活;或许有人会说人生的意义不就是让自己过得快乐吗,显而易见,他们已明白了人生的意义,但却失去了它本来的价值,李白曾说过“天生我材必有用”,如果只是一味的追求开心,那就是不务正业了。
有句话说得好“人生就像一场旅程,重要的不是目的地,而是沿途的风景。”但在现在,人们往往只注重结果而忽略了过程,其实就像是爬山一样,大多数人都认为只有到了山顶才算成功,但又有什么意义呢,不就是一个俯瞰这个世界的机会,最终你还是要回到地面啊,如果只是如此又何必千辛万苦的爬上来,坐直升飞机不是更快更方便,还不累。出现这样的原因除了条件有限,那就是人们想通过自己的努力到达自己心中的想要成功,如此,他能收获的不止是俯视一切的自豪,还有很多在地面上行走所感受不到的人生体验,他会在沿途看到碧绿的树,墨绿的山影,飞翔的鸟儿还有相互帮助的力量。
人生就该像一场旅程,在沿途中会遇到许许多多考验人性的时刻,我们需要精准的判断和果决的选择,如此我们才能到达心中的远方,不然我们就会如同童话里的小红帽一样越走越远,最终迷失在大森林里,但我们可能不会那么幸运,能得到作者善意的帮助,从而安全的走出迷茫,这个故事的作者是我们自己,除了自己没有任何人能帮助我们,所以我们在一开始时就要做正确的选择,一旦坚定信念了就绝不回头,一步一步的走下去,只有这样,才能拥有自己的一番天地,说不定还能找到陶渊明所说的“世外桃源”呢。