看完《养花》这一课后,我发现这篇看似只是写花的文章,却饱含着许多做人处世的道理。老舍爷爷在文中对花倾注感情,所以他才会因花的病死而伤心,才会把花带入到自己的情感生活里。可见,老舍爷爷是一个多么重感情的人啊!
在文中作者写了不少养花的乐趣,老舍爷爷把养花当作了一种娱乐,成了他生活中不可缺少的一部分。那些普通的花草虽不名贵,但养起它们却乐在其中。它们是非常普通的花草,它们自己会奋斗,它们不像奇花异草那样娇惯,它们是坚强的花草。人就要像这些花草,会奋斗,会努力。在人生的道路上崎岖不*,处处都面临着挑战,处处都会碰到困难。如果我们全靠着别人的搀扶,即使走到了人生的最高点,也毫无用处;反之,我们通过自己的努力,挑战重重困难,来到顶点,那么学到的会更多。
“不过,尽管花草自己会奋斗,我若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死。”老舍爷爷在文中如是写道。人需要奋斗,不能太依赖别人,但个人的力量毕竟有限,有时也需要帮助。人类之间的互爱互助同样也能使我们“更上一层楼”。
人要学会奋斗和努力,终究有一天,你也会成功的!