捉知了_小学生记事作文700字
在一个雨后的晚上,伴着清新的空气和知了的蝉鸣声,爸爸妈妈领着我去民心河捉知了猴儿。
当夏天的一场透雨过后,民心河边的小树林中,湿润的泥土上有很多小洞,妈妈说:“这就是知了猴儿的家,它已经在树下呆了3年了,在成熟时就会破土而出。”我用手伸进去试了试,什么都没有。这时候,草丛中的蚊子找到了大餐,咬了我们好几个大包,又痒又痛。突然,我看见远方的一颗绿油油的松树上有一个知了猴儿,我高兴得跑过去,仔细一看,只见它的背上裂了一道口子,爸爸说:“这个知了猴儿已经变成知了飞走了,只剩下了知了皮,它的学名叫蝉蜕,还是一味中药呢。”我遗憾的想伸手去摘这个知了皮,却忽然发现在松枝下面一圈儿挂满了密密麻麻的知了皮,就像松树结的小果子一样,真好玩。
天越来越黑了,我们找了很长时间,见到每个可疑的小洞都要伸手试一试,每棵小树都要拿着手电筒照着看一看,却只是发现了许多蝉蜕,我的心焦急得像热锅上的蚂蚁,妈妈看出了我的心事,不断地在安慰我,但我还是失望得眼泪都快流出来了。还有几颗树就走到了树林的尽头,就在我几乎绝望的时候,不料却是峰回路转又一村,用妈妈的话说是:“成功就在坚持的那一瞬间”,我猛地隐约看见前面一棵树上有一个知了猴儿好像爬了一下,我一个箭步冲了过去,“哇赛!”我大叫道:“妈妈,快过来,这是一只活的!”此时我的心中像有千只小鹿在跳跃,心情激动得像万马在奔腾,但当我伸出手时却犹豫了,这个有着土一样褐色身体的小家伙趴在树上一动不动,我如果抓他,会不会被它咬一口呢?这时爸爸故作轻松的说:“好吧,如果你不愿带它回家,我们今天估计就要空着手回去了。”哎,怎么办,放弃吗?我脑海里斗争着,最终我还是鼓足勇气小心翼翼的把它拿起放在手心里,它似乎受到惊吓,用两个锋利的小爪子使劲夹住我,把我也下了一大跳,还差一点把它扔掉呢。过了一会儿,它适应了,开始在我手上爬来爬去,我也就伸出胳膊,任它自由玩耍。就这样我像看护宝贝一样带着它胜利回家了。