初中鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,我阅读了一本流传于世界各地的名著——英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》,被主人公的传奇经历深深震撼。
《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的故事。主人公鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,但是他渴望航海,一心见识海外的世界。一次偶然,鲁滨逊不顾父母的劝阻,踏上航海之路,可老天爷似乎想给他吃点苦头,让他迷途知返,可鲁滨逊凭借坚强的毅力乘风破浪,存活下来。在荒无人烟的孤岛上,鲁滨逊并没有被命运所击倒,反而积极乐观地搭建房屋,驯养禽兽……靠着自己的机智勇敢,在荒岛上度过的漫长的十八年,奇迹般地回到了他朝思暮想的伦敦。
从这本书中,我感受到了鲁滨逊那积极乐观的人生态度,他在遇难时,将自己的幸运与不幸运放在一起,仔细对比,从而使自己能够打起精神,独立起来,理智面对生活中的困难。我不禁想起生活中那些娇生惯养的孩子,从来不做家务,无论什么事都要找爸爸妈妈帮忙不会自己动手……如果他们,漂流到那个小岛上,肯定会不知所措;遇到野人,只会落荒而逃……我觉得,我们小孩应为大人们做一些力所能及的事,减轻父母的负担。培养有独立生活的能力,自己的事情自己做。只有这样,我们将来遇到困难才不会慌张,才能在社会上立足、闯荡,为自己的祖国做出贡献。
《鲁滨逊漂流记》使我受益匪浅,我们应该向鲁滨逊学*,勇于挑战,乐观坚强。要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我,一个依靠自己的双手生活的自我!