鲁滨逊漂流记初中读后感
阅读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我只有一个词形容我的感受“惊叹”——鲁滨逊竟然独自在荒岛上生活了整整二十八年!我不仅为这个数字感到惊讶,更为鲁滨逊顽强的生命力折服。
想起语文课本《一本男孩子必读的书》一文中,仅仅写了鲁滨逊干什么像什么,几乎事事精通。可是他背后付出了多少努力,经受了多少失败,又有谁知道?也许只有真正了解了他经历的人才会知道吧。他曾说过:“我的脾气是要决心做一件事,不成功就永不放弃,我要尽力而为,只要我还能划水就不肯被淹死,只要我还能站立,就不肯倒下。”书中也写到,鲁滨逊刚到孤岛,是自暴自弃的。但是,慢慢地,他独特的个性就体现了出来,对生活充满了希望,再也不整天沉浸在自己悲观的世界里头了,开始一心一意的安排自己的生活,还用双手创造了自己的小王国。
更让我佩服的是鲁滨逊在小岛上不能与人沟通,因为岛上没有任何正常人存在,想必心里很是空虚吧。但恰恰相反,他并没有因孤独而消沉,反而自我调整,养了只鹦鹉解闷。如果是我,天性活泼开朗,每天没有任何人与我沟通,也许我早就崩溃了。想到这,越发觉得鲁滨逊这人物真厉害!
读完全书,我不禁反省自己,如果流落孤岛的人是我,我能活几天?我又能干什么?想想自己在家里衣来伸手,饭来张口,连个洗衣机都搞不定的家伙到了孤岛想来也是什么都不会做,只有坐以待毙。所以我今后要更加努力,做个鲁滨逊那样的人,在野外也能求生,在困难面前也绝不低头的人。