初中鲁滨逊漂流记读后感
读了《鲁滨逊漂流记》,让我想起了一句话:知识就是力量。
鲁滨逊与同伴们一起出航探险时,遇上狂风暴雨,船沉没了,他孤身一人在一座远离大陆的孤岛上,独自生活了28年,最后终于获救。鲁滨逊一个人能在荒无人烟的孤岛上生存下来,靠的就是他的智慧和劳动
。假如他没有知识,那么他可能早在荒岛上病死,或者被食人族吃掉;假如他不劳动,那么他只有被饿死。鲁滨逊用双手在荒岛上搭帐篷、掘山洞、打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”,免受食人族的侵害。有了住还要有吃的,虽然从船上运下来的食物不少,但是也是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空,于是鲁滨逊又开始种庄稼、养家禽。荒岛天气变化无常,鲁滨逊上岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉的,这时他运用了巴西人“无论得什么病都不吃药,而吃烟叶”这个实例,成功地救了自己。
读完了《鲁滨逊漂流记》,让我感到人类的智慧是无穷无尽的,有了智慧和劳动,再大的困难我们都能克服。我们要努力学*,像鲁滨逊那样有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。