那条延伸到远方的水流路旁,一侧是来往频繁的汽车,另一侧则是光秃秃的杂草和积满了泥巴和水的坑。唯一纯洁的,莫过于几朵细小的蒲公英,但经过岁月的消磨,已经很久没有看见它的身影了。
小时候,进出故乡的仅仅只是一条泥路,路旁的庄稼都长得十分茂盛,一副生机勃勃的景象,泥路旁的土坑,开满了各种花和草,一眼望去,又显得多么美好。小时候的玩伴,经常带我去采花折草,扎成一捆,摆在路中央,以阻挡行人。也常常把花移植到庄稼地里,把种下的谷子芽调包,虽然常常受到责罚,但依旧无法磨灭我们的乐趣。
直到后来我们发现了蒲公英。
那天下午,风很大,也很凉;因为待在家里很无趣,于是就与伙伴去后院逛逛,挖泥墙,拔长草,直到玩累了,坐在地上休息时,一阵清风吹过,我们发现了许多白绒绒的“毛”,于是便开始寻找“毛”,那是个十分微小的植物,长在白墙旁,因颜色相似所以很难被我们认出来,当我们发现时,仅仅只剩下花心了,“毛”都随风飘走了。但我们却依旧抓它起来吹飞,只见那蒲公英随着我们吹出的风,飘荡在院子上空,不一会儿便被风带走了……
泥路被改修成水泥路后,便很少再看见蒲公英的身影了,随风飘起的,往往只是满街的灰尘了,路旁花渐渐消失了。
如今我漫步在公园里,也希望蒲公英可以再次出现,那些如游子般的蒲公英啊,风一来,它们便接二连三地离开出走,走到哪里,就永远待在哪里,永远不会再回去了。
不久之前,我在自家花盆里看到了几株蒲公英,我感到无比惊喜。它是那么洁白如同刚出生的婴儿一般。蒲公英无论飘到哪,它必然可以生根发芽,尽管周围环境恶劣但它依旧纯洁,我们却很少具有蒲公英这种坚强、纯洁的精神啊!
风一来一去,蒲公英又将离开,飘到理想的远方。久违了,蒲公英,你可以告诉我做人的道理吧。