那一刻我长大了命题作文七年级优秀600字以上
古人云:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。的确,人一旦骄傲自满起来,就会落后。
记得那是去年的一天,我一大清早就起了床,自信满满地去了学校。因为那天是期中考试,我有信心能考个好成绩!
考试开始了,老师发下试卷,我写好名字就开始飞快地写起来。我一边做题一边想:“如此简单的题目,真是难不倒我的!”没过多久,我就顺利地答完了试题。我瞧了瞧周围的同学,他们还在埋头做题,我就自豪地翘起了二郎腿,时不时地看着窗外的风景。数学老师意味深长地看了我一眼,我却装作没看见,心想:“这试卷这么简单,根本不用检查,毕竟我前两次考试都是满分呢!”
叮铃铃!考试结束了,老师收好试卷后,喊我去办公室。来到办公室,老师问我这次考得怎么样。我笑了笑说:“保证95分以上!”老师点了点头,拍了拍我的肩膀。
第二天成绩出来了。我拿到试卷后,脑子嗡嗡的,我怎么考了79分!可谓是历史新“高”啊!我检查了一下,原来我判断题写错了标记,应用题抄错了数字,哎!真是太不应该了!我越看越觉得羞愧难当,恨不得找个地缝钻进去!
放学后,老师把我叫到办公室谈心。我低着头红着脸,想着昨天自己信誓旦旦说的话,真是讽刺啊!出人意料的是,老师并没有严厉地批评我,而是温柔地对我说:“考试过程中,我给了你一个眼神,你知道为什么?”我抬起头,望着老师和蔼可亲的脸,小声地说:“我……我当时太自信了,以为不用检查也能考高分,没想到……”老师笑了笑,站了起来,摸了摸我的头说:“你意识到了自己的错误,借着这次的79分,你若能改掉自己的自负和自满,那就是值得的!”
我望着老师肯定和信任的眼神,听到老师温柔和安慰的话语,就好像冬日的暖阳一样温暖我心,我的眼睛湿润了,那一刻,我长大了!