在我小时候,记得七岁到十岁这一阶段,是非常喜欢吃爆米花,那甜脆的滋味令我着迷,然而最让我难以忘怀的是卖爆米花的老头。
那时候,最盼望的是他了。他总是有规律地过两三个月就在某一天的下午出现。他是个六十岁开外的老人,满脸的皱纹更显得饱经风霜,然而他却最喜欢笑,笑起来黑黑的牙,小小的眼睛,他总是推着一辆破旧不堪的三轮车,慢慢悠悠地走着,车上载着他的全部家当。走起来一歪一斜的,一副不堪重负的样子。似乎没有人会刻意地等待他,他总是轻轻地来,留下三四个小时,又悄无声息地离开,像铅笔素描的画,橡皮一擦便没了影。
他一来,我和几个伙伴就会带上几块钱,带些米或玉米争先恐后地拥到他身边,有时见他佝偻着背,喘着粗气,很艰难地推着车,我们也会良心发现似的七手八脚地争着帮他推,他笑眯眯地站在一边,用不知是哪地方的方言说着:“谢谢!”但更多时候,我们会像捣蛋鬼样偷他的帽子玩,扯他那布满补丁的衣服,他总是笑着看着,从来不生气。每当他停止摇炉,在喊一声“差不多了”时,我们便很知趣地躲在一边,用手堵着耳朵,等待香气飘出的那一刻,随着一声惊天动地的巨响,烟雾缭绕着,我们一哄而上,你一把,我一把,彼此推着挤着笑着嚷着,把爆米花塞到嘴里。他在一旁笑眯眯地看着,我们给他,他指了指牙,意思说牙掉了嚼不动,我们信誓旦旦地说将来要当卖爆米花的,他看着我们,摇摇篮头,*静地笑了笑,眼睛里流露出无限的温柔……
长大的我,早已不再光顾那里了,取而代之的是另一批小孩,每次见到我,他总是比划着好像说怎么不来了,我一遍遍地说我长大了,他就那么浅浅地笑着,黑黑地牙,小小的眼睛……
不知从何时起,他走出了我的视线,他再也没来过我的村子,也许回老家了吧!但记忆中却刻下了这一段回忆,卖爆米花的老人啊,你记录了我金色的童年的快乐,我深深地思念您,思念您那笑眯眯亲切的脸。