七年级中秋作文
今天,又到了一年一度的中秋节,也就是农历八月十五,是我国的传统节日。每次到中秋节,我们都会赏月。
吃完晚饭过后,我和妈妈一起来到天台赏月。我们将椅子和月饼搬到上面,此时的月亮已经露出了自己的小脸蛋,太阳的余辉成了月亮的面纱,仿佛一位害羞的小姑娘,显得格外的美丽,迷得多少星星向它拥去,过了一会儿,月亮渐渐地从楼房后面走出来,没过多久,月亮又躲进了云姐姐的怀里,若隐若现。俗话说“月到中秋分外圆”,那圆圆的脸,犹如一只金色玉盘高挂天空,用它温柔的光芒洒向我们的眼帘。哇!多美的月光啊!淡淡的,柔柔的,仿佛流进眼中,流进了我的心中。
一轮金黄的圆月已经高高地挂在半空中,向树上洒下皎洁的月光,如同一盏天上的路灯,像轻纱一般的温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,照在了树上,湖水上,还照在了我的眼里,这构成了一幅漂亮的画卷,这就是月亮的美啊!在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆,更亮了,那映入眼中,流进心中的光芒是多么地耀眼,多么迷人。
看着这金黄的月亮,我心中又冒了一个问号,为什么中秋的月亮是黄色的呢?“妈妈,为什么中秋的月亮是黄色的而且又亮又圆呢?”我带着疑问向妈妈问道,妈妈回答道:“按月球绕地球运行一周为一个月。由于地球对太阳光线的阻挡,所以只有农历十五前后能看到完整的月亮,而且这一天月亮极其明亮,所以显得类似于金色。至于中秋之时,古人认为中秋的月亮是最圆最亮的。,于是就有了后来的中秋赏月,为了表达团圆美满的愿望。”听了妈妈这番话,我又对这位“圆脸蛋”小姐有了更多的了解。
不久,我仿佛看见了月亮上的玉兔,看,它正在香甜地吃着胡萝卜,那张樱桃小嘴啃萝卜的样子真是惹人喜爱。这只活泼可爱的兔子也非常调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和星星谈话,一会儿唱歌跳舞……真拿它没办法。
中秋节的夜晚永远是那么地迷人啊!