那一刻我长大了五年级作文600字
夜深人静,我睡熟了。不久,一阵下楼梯声,模模糊糊地听到“嗞啦嗞啦”的烤发饼声,忽然,一声轻轻的“啊”传到了我的耳中。
我刚刚苏醒,外婆把刚热好的发饼放进盘子里,用一只皱巴巴地手端起盘子,走了过来,轻轻地放在了桌上,笑盈盈地对我说:“快吃吧,趁发饼还热着。”
突然,我的目光落到了外婆手上一个新的创可贴上,外婆的手瘦得像干树枝一般,皮包骨头,几乎每处都有一些疤痕,中指和食指上包着创可贴。外婆发现我一直看着她的伤口,怕被我发现,急忙用袖子遮了遮,可是毕竟还是没有躲过我的眼睛,于是我关切地问道:“婆婆,您的手怎么了?”“没事,一不小心烫的,没关系。”
看着那热乎乎的发饼,一股暖流涌进了心房。一会儿,我吃完了,准备把盘子端进厨房,偷偷看见一个身影狼吞虎咽地吃着,我的心里忽然出现了一句话:难道外婆在偷吃?我走了过去。
我终于看到了真相,原来外婆不是偷吃好吃的,她吃的竟是昨夜的剩菜剩饭!“外婆……”
我的泪涌出了眼眶,一股暖流涌入了我的心头,眼泪如同断了线的珍珠一般从我的脸颊淌过。我的心里有一种说不出的滋味。外婆像犯了错一般站在我面前。“你怎么来厨房了,怎么了?”外婆问道,把剩饭菜收了起来。“我……我吃完了,把碗端过来。”我支支吾吾地回答道。“不是让你吃完了,我会来收拾的嘛?你怎么端过来了?”外婆一边说着,一边接过了我的盘子。
看到婆婆吃着残羹冷炙,而自己却吃着热气腾腾的发饼,在那一刻,我发觉自己长大了。我又拿起一个发饼,紧紧握着,像是自己的宝贝,轻轻地揣在怀里。