小时候的我非常怕黑,因为黑漆漆的夜晚总会让我想到一些恐怖的东西,比如书里的怪兽,动画片里的魔鬼,还有我想象中的可怕的东西。它们可能飘在窗外,可能躲在我的衣柜里,还可能已经在我的床底下。黑暗中的我,一想到这些,就不寒而栗,后背发凉。所以,我一直不敢单独睡,不是睡不着,就是睡着了被噩梦惊醒,最后都要跟爸妈挤在一张床上。
爸爸妈妈为此很苦恼。他们一方面想让我一个人睡,练练胆,变得更独立一些;另一方面又担心我因睡眠不足,而影响生长发育。唉,谁让我怕黑呢!直到三年级的有一个晚上,妈妈对我说道:“你长大了,要独立一点,该自己一个人睡啦,不要再和大人睡了。有些人一年级开始就一个人睡了。”
可我十分不情愿,满脸的不高兴,找了一大堆不能一个人睡觉的理由。妈妈觉得我既可气又可笑,于是答应陪着我,直到我睡着为止。
妈妈挨着我躺下来,给我讲起她小时候的故事。妈妈说,她小时候很喜欢跟着外公到田里。外公是去种菜,而妈妈却是去挖蚯蚓。诶,这不跟我一样吗?前几天,我在外公的田里挖过蚯蚓呢!
妈妈还说,其实她更小的时候,很怕软软的、一伸一缩的蚯蚓,连看都不敢看。后来,看到邻居小朋友都用手抓蚯蚓,她也就渐渐不怕了,甚至可以抓在手里玩。
这时,妈妈握着我的手,看着我说:“胆子是练出来的。你不迈出第一步,怎么会有前进的第二步。成长的道路上要勇于尝试,不然,永远也长不大。”
“妈妈,你回自己房间吧!我试试看自己睡。”
那天晚上,虽然我很晚才睡着,但没有想任何可怕的东西。第二天醒来,我已经成为了一个全新的我,一个可以一个人睡的我,一个长大了的独立的我。