我是一片叶子,小小的,嫩嫩绿绿的。当我到来这个世界的时,正是那春意盎然、百花盛开的时候。大概是刚刚到来这个世界上,一切对我来说都是如此的陌生,而我对它们感到十分好奇。我不住的问我的母亲――大树,“为什么花的颜色这么美丽?”“为什么我只有一种颜色的外套?”“为什么小鸟喜欢在这里做巢?”“为什么……”母亲总是摇摇头,向我慈祥地笑着:“噢,孩子,你的问题怎么这么多?还是好好尽一片叶子应有的责任吧!”我似懂非懂,又歪着脑袋问道:“叶子的责任是什么?”“是吸入二氧化碳,吐出氧气。傻瓜!”一旁的伙伴不懈一顾地说,带有一股讽刺的味道。母亲却轻轻一笑,继续埋头做她的工作了。我一天到晚都待在树上,慢慢地开始厌倦了这项工作,我想像一只鸟儿一样,翱翔在天空;想像鱼儿一样,游荡于水中……多好啊!可是,当我把这个愿望告诉伙伴时,他们开始嘲笑我,“做白日梦去吧!”一片叶子说。我不知道为什么,始终坚持着我的这一个被人道为“幻想”的愿望。
终于,在一天夜晚,一个小仙子来到这里,他有着一对五彩的翅膀,可爱极了。他来到我身边,轻轻地说:“小叶子,你有什么愿望,我可以帮你实现。”我听了欣喜万分,想:做一条自由自在的小鱼多好啊,我就做鱼儿吧!我赶忙对仙子说:“我就做一条小鱼吧!”仙子在我身上画了一个圈,说:“请你飘落到水面上吧!”我看了看脚下的水面,虽然黑漆漆的,但我鼓起勇气跳了下去。还在空中,我就发现,我在变大,身上出现了鱼鳞,还有鱼腮、鱼尾、鱼鳍……刚掉入水中,我就睡着了。
早晨,明媚的阳光照耀在水面上,波光粼粼的,好看极了。我对这个新环境满意极了,交上了好多好朋友,可开心了。直到有一天,水外的天空显得格外明朗,我正在散步,突然,一团美味的食物掉到了水里,一条谗嘴的鱼冲了上去,一口把那块食物吞了下去,忽然,那条鱼哽咽着说:“有……有……有钩!”由于我不知道钩是什么,停在那里呆住了。只听见“哗啦”一声,那鱼已经再水面上消失了。我从此提心吊胆的,害怕哪天被什么钩钩住。我再也受不了了!那仙子出现了,他还是那么可爱。我说:“我要做回叶子,那里每天可以晒太阳,听小鸟的叫声,我不要再做鱼了!”仙子微微一笑,说:“你不后悔?”“不!”我急了,急促地说。“好!那就跳上枝头吧!”我看看那高大的枝头,疑惑地望着仙子。但看到他肯定的目光时,我用力往上一跳,成功了!我又做回了一片叶子。
我从此每天都努力工作,等到秋风把我吹落,我在空中翩翩起舞的时候,我对着慈爱的母亲问道:“我尽了一片叶子应有的责任吗……”