有一次吃饭的时候,我看见爸爸把刚蒸过的几个咸鸭蛋从锅里拿出来,放在冷水里。我心里想:为什么要浸在冷水中呢?难道是因为刚烧过的蛋拿在手里烫手,还是别的原因呢?我就想问爸爸,可是,话到嘴边又想到:问别人算什么本领,我何不自己去找问题的答案呢?
爸爸、妈妈都有事情,中午让我自己烧饭吃。啊!这,真是好机会。于是,我在烧饭时,特地蒸上几个咸鸭蛋。不一会儿饭烧好了。我打开锅,只把其中的两个咸鸭蛋放在冷水中,大约过了五分钟左右,我把鸭蛋分别从锅里和水里拿出来。先将在冷水里浸过的一只鸭蛋剥去壳,细细地品味起来,奇怪,味道没有什么特别呀。我又将没有在冷水里浸过的咸鸭蛋拿来剥去壳,发现鸭蛋的肉容易随着壳一起剥下来。可剥第一个的时候,我好豫觉得肉不容易剥下来呀,把鸭蛋浸在冷水中就好剥,不浸在冷水中就不好剥,难道这是个规律?于是,我又赶紧拿来一个浸过冷水的鸭蛋来剥,果然肉不容易剥下来。我再拿来一只没有浸过冷水的咸鸭蛋来剥,肉却容易随壳剥下来。
可是,这到底是什么原因呢?我想起自然课上学的热胀冷缩。鸭蛋没有煮前是冷的,煮了以后蛋肉就胀大,蛋肉紧贴在蛋壳上,如果不及时浸入冷水,剥壳时就容易把蛋肉一起剥下来。浸入冷水,蛋肉马上就退缩回去了, 脱离了蛋壳。
啊!这个实验又使我增长了知识。