我的伯母小学写人记事作文
星期天,我们到伯伯家吃面条,伯母是山西人,做面条可拿手了。
伯母用勺子舀出面粉,放进盆里,在面粉中间挖个小坑。然后,缓缓往小坑里倒水,一手不停地把旁边的干面粉往中间推。加了水的面粉顿时变得黏性十足,伯母不停地揉啊揉,面粉渐渐抱在了一起,变成一团,但表面还很粗糙。伯母又继续揉啊揉,看她好像很吃力的样子,忍不住好奇地用手指戳一戳面团,面团有些硬。伯母笑着对我说:“今天做手擀面,面团得揉得硬一些。”哦。原来如此。渐渐地,粘在盆上的面粉都粘到面团上了,面团也变光滑了,揉好的面团放在盆里,用盖子盖好,让它醒一下。
过了半小时,伯母把醒好的面团放在揉面板上,用擀面杖来回擀,面团变成了一张厚厚的面饼。伯母把面饼翻了个面,再在上面撒了点干面粉继续擀,面饼越来越大,渐渐地,连揉面板都放不下了。只见伯母在面饼上又撒了点干面粉,把整个面饼卷在了擀面杖上继续滚,面饼就越变越薄,越变越大,把整根长长的擀面杖包裹了起来。然后,伯母把面饼打开,用刀切成两半,把其中一半卷在擀面杖上继续滚,面饼更薄了。最后,把面饼从擀面杖上取下,折成三折,用刀切成三四毫米宽的面条,刀在揉面板上快速地移动着,刀和揉面板接触,发出有节奏的“嗒嗒”声,没几秒,面条就切好了。
伯母把折在一起的面条拿在手上,抖了抖,面条就散开垂了下来。伯母把面条放入正在“咕嘟咕嘟”冒着泡的沸水中,没一会儿,面条的边缘开始变得透明。伯母告诉我:“这面条要煮得中间没有白心了,这样才熟了。”伯母把面条盛在碗里,舀上一勺事先做好的酱料,白白的,滑溜溜的面条配上咸香的酱料,吃上一口,面条在嘴里又香又劲道,整整吃了一大碗。
我家伯母做的山西手擀面,果真是名不虚传!