南河渡,巩义一角,一个名不见经传的小镇。可南河渡的石榴,却早已响彻中原了。今天我有幸来到了这个“名镇”,亲眼目睹了这又红又饱满的石榴。
南河渡镇几乎家家种石榴。“年年岁岁石榴花开,岁岁年年石榴籽红。”这是村里人常说的一句话。站在路边,看着这遍地的石榴树,我很庆幸,我能生长在这么一个美丽的“人间天堂”。现在,正是石榴成熟时节,石榴树枝上便结满了石榴,从远处看,绿叶微微遮掩着石榴,衬托着石榴,把石榴的婀娜完全体现出来。好一幅硕果累累的秋日美景图。你瞧,一个个硕大的石榴都调皮地翘着美丽的“花瓣嘴巴”,秀气而羞涩地等着你采撷。
正因为她的秀美、含蓄,让农民伯伯也变得小心翼翼的了。他们看我一直盯着枝头的石榴看,就摘下一个大石榴送给我,我不要,却偏要塞给我,笑眯眯地说:“不用客气,吃吧!这儿石榴还多着呢,粒大汁多,保证你吃了还想吃!”听到这样朴实的话语,我便接过石榴,并对他们表示了深深地感谢。当我顺着裂口的地方掰开。哇!里面嵌这一颗又一颗“红宝石”。那红的呀,无法形容。那大的呀,无可挑剔,如一粒粒圆润的珍珠,闪烁着流动着红宝石般的光泽。取出一颗,尝一尝,真叫甜!心里想:我要每年都吃家乡的石榴!
我喜欢石榴成熟的“俏”模样,仿佛一位“盈盈一水间,脉脉不得语”的水乡佳人,有其独特的品位与气质。且看“她”柔洁晶莹的颗颗“珍珠”,剥一颗放入口中,微酸而甘甜,不得不赞叹她的美味。而且,她好像故意试探着你的耐性:你若一大把塞入口中,那么她的味道你便品不出来———石榴是耐看,耐品的,每一颗“珍珠”都紧紧相连,红润多汁,晶莹饱满。
马上就要离开这个被石榴香气所萦绕的小镇了,这一刻,我有些恋恋不舍了。再回头看着这个小镇,我感到自豪,为家乡美丽的小镇而自豪,为家乡有这么美丽的特产———石榴而自豪!