一抹阳光作文
去年冬季,那几场在冷风中斜斜地挂在灰暗天空的,如丝如织的绵绵冷雨,使我深切地体会过冬雨的郁闷和凄凉。幸好,南方的冬季是短暂的,我还未来得及对冬雨表示埋怨,春天已带着最灿烂、最明媚、最令人愉悦的笑容,迎面款款而来。
当第一抹春天的阳光泼洒在身上的时候,我心中的郁闷和凄凉感觉被一扫而空,整个心灵变得玲珑、透明、空灵而澄澈起来。那时,我闻到了春天阳光的馨香,看到了翩然翻飞的乳燕那轻盈欢快的身姿,想到了“草长莺飞,千里莺啼绿映红”的江南,忆起了美好中蕴含着辛酸的童年。
在暖风和熙的春天,在晶莹透明的阳光里,我只觉得,一切都是那样的嫩,那样的绿,那样的生机盎然,那样的风情万种。我的心不禁涌起阵阵的柔情和激动,萌生无数的希望和憧憬。沐着春天的阳光,看着春天的妩媚,我想起那些怀胎待产的准妈妈们,想到她们流露着宁静、祥和、恬适和淡淡喜悦的眉宇神态——那可是世界上最真挚、最美丽的表情。
春天的阳光是如此的美,美得可以让人们净化灵魂,但春天也有阴雨的时候。对阴雨带来的潮湿,人们可能会感到不满,并在不满中作一些新的思考。春天正是以她这种独特方式和良苦用心,让人们明白什么是生活,明白完整的生活里有甜、有酸、有苦、有辣。有个很恰当的比喻:“生活如咖啡”,一杯咖啡,正因为它里面的苦涩,才更让人深刻地感受到它甘醇、浓香。生活中,只有经过许多的坎坷波折和磨练,有过铭心的痛,刻骨的爱和恨,才会更加懂得宽容和体谅,才会更加懂得珍惜现在拥有的美好。
春天并不总是阳光明媚的,咖啡也并不总是甘醇浓香的,放置在茶几上的时间长了,咖啡就难免变味。生活里,我们幸运地拥有了许多美好的事物和感情,然而这美好的一切,如春天的阳光,如咖啡的甘香,并非是理所当然的。只要我们稍不留神,不加珍惜,不懂得细心呵护,美好就会在我们不经意中黯然离去。
多谢你,春天!希望你在人们的心中永驻!多谢你,春天的阳光!希望你洒遍和照亮每一个心灵的角落!现在已是夏季,我没有埋怨毒辣的太阳,没有埋怨令人窒息的酷热,我在等待下一个春天和下一个春天的第一抹阳光。