上小学的时候,不知何时,学校外的小街旁竖起一把广告伞,伞下是一个现做饭团的小小早摊点,伞有些陈旧,但还够大。摊主是一位中年妇女,中等身材,相貌普通,衣着朴素,不管从哪个角度看,都没有任何特别之处。因为虽然我每天上学,放学都要从伞旁边经过,但经常懒得瞥她一眼,直到那个冬天的早晨。
那天早上,我睡过了头,跳起来没洗脸,没吃早饭就匆匆出门了。外面很冷,还有些细雨,走在路上,寒风嗖嗖地直往我衣袖里面钻,我赶紧攥紧了袖口,直奔那把大伞。大伞下,饭桶里腾腾冒着热气,阵阵香甜向周围弥散开来。摊主阿姨一边麻利地忙碌着,一边热情地招呼着客人。
“阿姨,买个芝麻饭团。”阿姨微笑着点了点头,娴熟地抓起一团粒粒晶亮的糯米饭,放在塑料纸上,然后撒上乌黑喷香的芝麻,双手合拢,来回揉搓。“拿好!”,阿姨把饭团递给我,“两块钱”。我一手接过饭团,一手伸进口袋掏钱。谁料,钱像蒸发似的,口袋里根本找不到,再翻书包,翻遍了也不见钱的踪影。糟糕,一定是出门太急,早饭钱忘记拿了!我脸上一阵发烧,不知所措,只能傻傻地站在伞下。
阿姨把一切看在眼里,微笑着说,“小姑娘,别急,这个饭团你先拿着吃,肚子可不能饿着。”
“这怎么行呢?”,我低下头摆摆手,很难为情,恨不得找个地洞钻进去。“阿姨,我忘记拿钱了,我不买了。”
“小姑娘,你先拿着吃,每天你都经过我这里的,我认识你,下次来的时候你再把钱给我不就行了!”
“这?!”,我抬起头,阿姨正看着我,微笑的眼睛里流淌着温暖和慈爱。
我心头一热,接过饭团,快速地说了声“谢谢阿姨!”飞也似地向学校跑去。寒风瑟瑟,可吃着热腾腾的饭团,回想起阿姨和蔼慈祥的笑容,我的心里暖洋洋的。这个小摊就像冬日里的阳光,温暖了我的心。
饭团有点甜,一直浸润到我心灵。