我心中的花木兰初中作文
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
——辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》
一个替父从军的巾帼英雄,千百年来被人们传颂。传颂她的孝,传颂她的忠,传颂她的名字:花木兰。
漫游诗中,踏在木兰的织房一角,不闻织机发出的嘎嘎声,不闻贯耳的说话声,唯有一阵阵沁心的叹息声。木兰在此长叹。她虽端坐在这一小小的织房里,心思却早已游离于战场。或许是因为她当宾心切,或许是因为她愿为国效力,或许。。。。。。太多的或许,却敌不过这一个铁的事实:她的父亲已年过半百,木看不想让父亲的晚年在沙场殆尽。家中也没有大男儿,万般无奈之际,木兰也只好替父从军。
木兰虽是女儿身,却又有一颗男儿雄心。是谁说女子不如男?!
于黄河之畔,在黑山之巅,父母的叫唤声是木兰听不见还是她置若罔闻?虽不得而知,我们却可以猜测:她长途跋涉至千里,实在难以听见;身置异国他乡,虽闻见,泪下,却强将它排除心头——她内心多么纠结,多么困惑,多么矛盾,她是多么想回家,却又不想停滞赶往沙场的脚步。泪眼朦胧之际木兰下定决心,披甲提刀上战马,舞旗下令赴柔然!
途中,木兰飞扬拔扈,披荆斩棘。
战场,木兰勇比张飞,战无不胜。
最终,木兰重返家乡,荣归故里。
朝廷之上,天子之下,木兰拒绝了尚书郎一职位,仅愿再上千里马,还回故乡。
归乡回家之后,木兰持续了十二年的思家情,在此结束,滴了泪的白纸上有了一个句号。。。。。。
木兰又重干起了居乡妇里之事,从“男人”到女子,从将军到妇人的蜕变,让伙伴们目瞪口呆,惊呀不以。
木兰,忠孝两全,为父参与破柔然之战。报效国家。自己与父亲顾此失彼,但孝顺的木兰最终将痛苦强加于与自己身上。在外思亲之情不时攻心。中秋佳节也只能邀月对饮浊酒,睹物思人不禁泪下。可是,忠于天子的木兰又怎会独自返乡呢?
花木兰,不朽于我的心中!