《花木兰》读后感
小时候姥姥就给我讲“女英雄花木兰”的故事。汉朝时,北方匈奴入侵扰我国,战事吃紧,汉文帝下令征兵。花木兰的父亲年老又有病在身,可是朝廷一次又一次的催逼,家中没有男孩子,无奈之下,花木兰勇敢的女扮男装准备替父从军。她从集市上买了一匹骏马,配了马鞍、垫子、鞭子,辞别父母后,她夜宿黄河边,独闯黑山脚,父母整夜都在喊她,可是她听不见。
花木兰克服了许多的困难,从军十二年,木兰和所有战士一样骑马打仗,建立了卓越的功勋,却没有一个人发现她是一名女子。战争胜利后,她受到皇帝的亲自召见和嘉奖。面对名利,花木兰从容淡泊,只要求皇帝批准她解甲回乡,侍奉年迈的父母。
这个故事记录在《汉乐府》诗中《木兰辞》是这部诗歌集中最闪亮的一颗明珠,这还是我上学开始背诗才知道的,我还要学*、了解更多……