“在这嘈嘈切切的世界里,驻着极少数孤独而澎湃的灵魂。愿文字,是一场生命的遇见。写的人,走字如简,读的人,见字如面。” ——题记
喧嚣尘世,每个孤独的灵魂都渴望找到自己心灵的栖息地。文字是唯一可渡你抵达的兰舟。在如豆的青灯下义无反顾地踏上艰辛的追梦旅程,徜徉在山长水远的世界接受一次又一次文字与心灵的冲撞、摩擦。笑问生命何谓美,我说生命因文字精彩。我愿做一条在用文字砌成的世界里的游鱼。
溪亭日暮,歌飘藕花深处,惊起一滩鸥鹭,溅起片片水花,打在易安衣袖。缥缈的水雾聚了又散,却散不尽悲伤。国破、家亡,提笔书不尽哀愁,却只道“人比黄花瘦”。瑟瑟箫声,跌撞在翻飞柳絮中,飘进临安城寂静小巷,勾起“凄凄惨惨戚戚”。双溪水中,传来一声幽叹“物是人非事事休,欲语泪先流。”
绵绵思绪随人物身世蹁跹。读后的涟漪,映在幽深的心里。我守望——守望着李清照笔下闪着冷面的光辉的文字与我心灵之间的融合。
我总觉得,每本小说都有它独一无二的气味享受。或是阵阵二秸秆味在陈忠实手边萦绕,或是郭敬明笔下的雪凛香。“唯书有色,艳比西子。唯书有华,秀于百卉。”徜徉在文字砌成的书海,愿只取一瓢饮,一本《红楼梦》,诗情画意,呼之欲出。那散发着油墨香气的字里行间,扣住的,似乎是我的灵魂。一本《红楼》在手,握住的是沉甸甸的人间万象。随着书页里的清香浓香缓缓前行,久而久之身上也沾染着墨香,偶遇有缘之人畅谈之。共乐之。收获生命路上一个个知音友人。
头戴以智慧与文字为饰的整齐发髻,行走在文字所营造的性灵世界中,我守望——守望曹雪芹笔下的《红楼梦》带给我内心世界的一路芳香。
美者,与文字相伴也。文字的精妙之处,在于真情的表达能力透纸背,直达读者的心灵。让我欣喜若狂、如获至宝的是——文字竟会秒到,一句话就告诉你一个故事。每一个繁忙的白天,每一个孤寂的夜晚,俗世的烟火熏染去了青春的光彩,当不知生之意义何在的时候,我会想到海子的这句诗,“你来人间一趟,你要看看太阳。”是啊,来人间一趟其中的曲折、艰辛只有自己知道。要看看太阳。生而为人,孤独尽头难免会惶恐,即使不为别的,好不容易来人间一趟,也要寻找并享受温暖和阳光。
天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有文字而变得闹哄哄。我守望——守望文字带给我灵魂深处的觉醒。
文字如星,点亮暗淡的夜空;文字如火,点燃澎湃的激情;文字如雨,滋润干涸的心田。文字,不仅记录和保存了中华民族的灿烂文明,更传承着中华民族园鲜活的血脉。为此,我们仍在守望。
“废墨收经史,遗文著唐汉”,在古代,人们虔诚地一笔一划地书写文字。那时的人们守望文字一如敬畏慷慨的自然。新时代的我们,将会永远用生命里的血液去守望文字,文字的传承必将指向未来。