清欢一刻作文
我咬着笔头,冥思苦想,桌边堆着一摞摞的作业,我还在纠结于这道解不出的数学题。有时候,我会想,作业真的做得完吗?屋内弥漫着苦闷的湿气,抬头看看窗外。
下雨了。
下雨了呀!一颗水珠从窗檐边滑落,在空中飞舞,降下一汪水滩,接着便绽开一朵至纯至清的水花,飞越开来。又是一丝雨水滴落,天空顷刻间便形成了一层雨幕,飘飘雨丝缓缓跌落,演绎出美丽的安宁。我心中一动,为什么不出去走走,享受这难得的清欢一刻呢?
于是,我放下笔,离开沉重的书本,撑起一把透明的小伞,蹬上高高的雨靴,出门漫步。
踏着不急不徐的步子,缓缓行走在社区里的青石板上,抬起头,看着雨丝落在伞檐上,顺着纹路滑下,落在脚边,荡起阵阵涟漪。听着雨打在伞上的声音,看着树叶在雨幕中沐浴,闻着青草混合着雨滴的清香,不禁觉得:岁月静好,清新惬意。
从远处走来两个小女孩,笑着在雨中嬉闹,放下小雨伞,快乐地踩着水。我不禁驻足凝望,这样天真烂漫的时光,于我已是过去了,那样纯粹自然的笑容,多久没有了?想着从前每一个雨天,我都是在封闭空间中度过,当真可惜。
雨中漫步,享受这一刻难得的恬淡自如,我忽然看到路边一朵盛开的花儿。记忆的阀门一下打开:记得小时候,自己也是撑着一把伞,蹬着小雨靴,漫步在雨中,惊喜地发现那一朵花独自盛开在雨中,便走过去一探究竟,拿出了一个小本子,连续几天都到那里来写观察日记。现在,课业繁忙,再没去过,想起以往的雅致,甚是怀恋。
看着那一朵在雨幕中散发着淡淡清香,独自宁静绽放的绚烂花儿,我忽然豁然了。为什么我不能忙里偷闲,放下书本,快中求慢,减缓脚步,闹里取静,放松身体呢?像今天这样,偶尔漫步享受清欢一刻,是多美呢!
清欢一刻,享受那片刻的悠闲,学会安静的思考,最重要的,还是那份从容和淡然,这样一种自如的生活状态。