那一刻春暖花开作文800字
从明天起,做一个幸福的人。面朝大海,春暖花开海子说的,他要喂马劈柴,有大房子,周游世界,对了,他还要告诉每个人他的幸福。可是,万事皆有可是,在写下不久,他便去山海关了,卧轨,自杀。我们现在怀念的那点东西哪里是海子?我们至多只是怀念那个时代人类的道德力量。
当我痛苦的站在你面前,你不能说我一无所有,你不能说我两手空空。
人的历史,如烈酒,敢饮,便可遗忘。我们不是不敢饮,我们是连如何饮都不懂。
尼采说:白昼的光,如何能了解黑暗的深度呢?卢梭说:人是一枝有思想的芦苇。是呀,是芦苇。成长太惨烈,抗争太艰难。当我翻看着思想著作,这样一个深秋傍晚,小灯昏黄着,掀开白格子窗帘望向窗外,一切却如炼狱。酒吧人潮如涌,图书馆冷冷清清;所谓的大学生就业后回农村见鸡粪在道吓得跳脚,他自己的家却糟得连农人也不愿涉足;文学成了茶余饭后的口香糖,食尽甘甜毫不吝惜;在思想落后的农村,文化思想浸润基本空白,从文是耻辱,人道严重摧残,人瓮比比皆是;昨天看到读书会横幅知识改变命运,今天骑车经过贸易大厦,看到一个身穿大学校服的大学生绝望地出现了,绝望地伫立。我怀疑她是不是拯救世界想疯了才到那么高的地方去,一息间她便像风一样自由美丽快乐地飞了下来,自然,脑浆满地,血肉模糊。人群开始聚拢了,但是此前的人群中没有一个人留意抑或说有心情。再见到知识改变命运,不免觉得讽刺。死,难道就是大学生的命运?她为什么不倒在校园而倒在社会的闹市区呢?小学生还在凝神思考老师提出老师提出的问题,他们正气凛然,因为他们有一套超现实的理论体系,不惧岁月挑战,默默支撑着他们的理想和心灵。然而一切是这样么?为什么世界上的每一个角落还萦绕那么多的,挥散不了的戾气?
很多事情没有答案,但是没有答案并不意味着要放弃。
俗人俗世,一边喊着要出圣人,要发达;一边又用戾气将圣人与发达窒息。
很多东西死了,烂的连骨头也没有,更何况灵魂与气节。可是那些腐烂的臭东西刚刚用腐烂的手抚摸了**干净净的发。
我告诉自己,将痛苦留在纸上,因为我要好好活着。我和海子完全相反,海子把幸福给了世界,把死亡给了背影。写下来了,我的世界春暖花开了。
但愿这花常开不败。