灾区的兄弟姐妹需要关心,同学们需要关心,亲人们需要关心,可往往,在我们的生活中,有一种人常常被我们忽视,那就是孤寡老人,他们也是需要我们关心的人。
今天是大年三十,新年的钟声即将敲响,我拎着一个手提袋和一把琴,给孤寡老人拜年。
走进大墅敬老院,我看了看四周,厅里歪着摆放的椅子,墙上贴着尘封的老人的集体照,一切显得寂寂的。
我推开写着“一号房”的门,只见里面围坐着四位老人,穿着半新不旧的衣服,房间不大,有些阴冷。老人们的眼睛有点浑浊,见我进来,他们一致抬头疑惑地朝我望着。
我赶紧拿出我准备好的小马年画,送给他们。老人们听说我是来给他们拜年的,愣了愣,眼睛顿时放出了光彩。我拿出小提琴,为老人们表演了一个拿手节目,琴音亮了,渐渐,老人们的脸也亮了,他们不住地说好、好……
临走,我向他们告别,老人们摸出几张皱皱巴巴的五元、十元钱,硬往我手上塞,那是他们攒了多久的钱啊,我又怎么能收呢,这些可敬的老人是多么的可爱啊。
走下敬老院的小山坡,往后一瞧,他们站在山坡上头,不停地向我挥手。
“孩子,再来,一定再来啊!”他们的声音在山坡上回荡。
渐渐走远了,小山头上的敬老院也看不见了,但四只挥动的手,四张苍老的容颜,却永远留在了我的心头,明年,我一定再来。