满州里是一个宁静的边陲小城,那里没有想象中大,只有五条主要街道,房屋一般五、六层楼高,一派俄罗斯的建筑风格,道路很干净,行人不多,其中有很多还是俄罗斯人。在路边还停靠着一辆辆俄罗斯小汽车,外型有点象方面包,灰白色的车身,车头有两个很大的灯,可爱极了!
这里的日落在晚上八点钟,入夜的满州里越显,深蓝的夜空挂着一弯月,隐约有几颗闪烁的小星,夜风吹来有点儿清凉,黄色的路灯照亮了整条街道,行人不算多,不过偶尔可以看到一两个漂亮的俄罗斯少女走过。
天一早我们来到素有“的北大门”之称的国门,在那里我们看到了装好货的俄罗斯火车徐徐地驶过挂有中国**和刻有“中华人民共和国”的国门。在国门远眺,俄罗斯的一景一物尽收眼底,不过比想象中的要萧条。相比之下,满州里就显得生机勃勃得多了。最后我们还在镶嵌着中华人民共和国***徽的41号界桩前留影纪念。