若生活是一杯茶,那长大便是品茶。那是一盏普洱茶,端坐在茶几上,寂然无声。我细细端详它,那红亮而透明的普洱茶好似一个温婉的女子静静地沐浴在白瓷盖碗中,鲜亮诱人;轻轻嗅来,苦涩中带着少许的酸涩,清香醇厚。我忍不住饮一盏,细细品味,仿若品味长大的味道。
初来苦涩。
初饮一口,茶水带着温度缓缓滑进嘴中,舌齿间的味道只是苦涩,口感只是贫乏、粗糙。轻轻咂咂嘴,越发觉得喉部干燥,我油然感喟:茶本是这么苦,一点也不好喝。转念思量,成长不也是像这茶一样充满了苦涩。我们总是在成长路上跌跌撞撞,每次用力拼搏却得不到时,心中也是一番言不尽的苦楚,正像这第一口茶。
继而甘甜。
再饮一口茶,茶水充满我的口腔,淡淡的苦涩中竟开始略带一丝甘甜。饮尽,已有些许回味,几缕甘甜泛上心头。茶果然是先苦后甜。再思量:成长不亦是如此,有苦有甜,先苦后甜吗?只有为实现目标拼搏过,只有经历过挫折坎坷,才能品味到成功的甘甜。
饮末清香。
又饮一口茶,茶水已沉淀了苦与甜,唯剩淡淡清香。饮尽,余韵无穷,一股股清香漾上心头,不禁感叹到:茶真是越来越香。成长大概也是如此,经历了苦,也经历了甜,享受了成功的喜悦,也品味了失败的落寞,一切过后,褪去浮躁,如三泡后的茶水,愈发成熟。
成长如茶,苦涩、甘甜、清香均在,但细细品味,唇齿间只留下清香,滋润着心。愿捧一盏香茗,细细品味,慢慢成长。