课堂的记忆作文
枯叶落进了秋末,随风摇曳,飘落。同样的秋末,同样的叶落,勾起我记忆中的那堂课。
老师说,不是每片叶子都会愿意一辈子呆在日益枯竭的树枝上,所以,它们会要想逃跑。它们厌倦了互相摩擦发出的烦人声响,厌倦了日复一日的枯燥生活。终究,是有那么几片胆大的,趁着风,头也不回的走了,摆摆身子挥挥手,没有一丝一毫的留念。我想,我们又何尝不是如此,年少轻狂,厌倦了被家人束缚住的生活,想要独立,想要闯荡。“我自是年少,韵华倾负。”毕竟不会有多少人愿意让他人来主宰你的生活。
老师问,你们认为那些叶子会怎样呢?叽叽喳喳,一片喧哗。有的说它们看到了很多美景,收集每一次的风和日丽,有的说它们被孩子们做成标本和书签,化为历史的痕迹。二更有甚者说,它们也变成了大树。这是我们脑海中所向往的光辉生活,但我知道,并不可能人人都有一个如童话一般的美好结局。
老师听着大家的答案,笑了,说,是的,但那些只是一部分。剩下的有的被踩踏成了碎片,有的被扫入垃圾堆,有的在冰冷的胡说中腐烂,有的想回去却已无法回头。一片寂静。大家的表情会是如何呢,想必也不外乎这么几种:惊愕,羞愧,恍然大悟。这些悲惨的结果,只有寥寥无几的数人提起过,但很快又淹没于人声鼎沸之中。为何?一阵风吹过,满树枯叶落。
老师炖了一顿,又继续说,那些落在他想的叶子,想念家人,胃肠的想念,但眼前只有陌生的面孔,千千万万和自己一样的过客。只有漂泊久了才会知道家的温暖,因为,哪里有爱,有家人的关怀。忽而想起三毛的那篇《守望的天使》,发现与此主题竟是惊人地相似。爱自由的树叶,你们可否看见守护你们的大树?爱自由的孩子,你们可否看见身后的那对天使?
记忆中的这堂课依然融入了我的生活,就如同落叶融入脚下的泥土中。叹那时年少轻狂,愿人人都知感恩,懂事之时“落叶归根”。