上世纪50年代,《谁是最可爱的人》家喻户晓。小时侯就羡慕当兵的人,后来我真的当了兵,这和那个年代对军人的崇拜不无关系。那些描写军人的作品令我们心驰神往,志愿军喝水的茶缸上印着:“赠给最可爱的人”,给我留下深刻的印象。2004年我在火车上遇到一位老志愿军,他就拿了一个掉了瓷的志愿军茶缸。现在的茶杯可以好过那个老瓷缸不知多少倍,但是老人还是舍不得丢弃它,50多年过去了,还在使用它,爱护它,珍视它,就是因为那几个通红的大字一段难忘的记忆联系在一起。
老人达观开朗,尽管是因为生了癌症要去哈尔滨看病,但是从他脸上看不到任何痛苦的表情,谈论自己的病就像谈论发烧感冒一样轻松,或许经过残酷激烈的战争考验,让他有权利蔑视一切。他已经70多岁了,死亡对他来说也不是什么可怕的事情。与他的相遇更让我加深了对志愿军的了解,我用照相机给老人拍了几张照片,要了地址,以后又放大邮寄给他。不久,他非常高兴的给我写了回信,并邀请我去他远在大兴安岭深山老林里的家。当然,在此之前老人一直以为我是个骗子。
我是从语文课本上认识《谁是最可爱的人》的,那个时候它几乎是我能见到的最好的文章了。当时不知道看过多少遍,在以后写文章的时候也有意无意进行了模仿,尤其是结尾一段,“当你坐上早晨的第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你坐在办公桌前开始一天工作的时候。朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?”不知道有多少作品类似这样的开头或者结尾。
《谁是最可爱的人》是一部由作家魏巍创作的反映抗美援朝散文集,出版于1951年10月,应该说,按当时的条件,效率是非常高的,因为魏巍的文章大都是1951年初写的,当年10月就出了书。人民文学出版社曾经数十次重印,尤其是1954年和1958年再版时,两次增补篇目,1959年又增加2篇,从初版的9篇增加到17篇,我对照自己收藏的1952年版和1973年版本,从中发现,包括《谁是最可爱的人》这篇文章在内都有较大修改。
2005年夏天,忘了是在哈尔滨的什么地方,很偶然,我淘到了一批使用过的贺年片,回来看时,竟有一张是魏巍的亲笔。