从朝鲜内战爆发到美国武装干涉,从战火烧到中朝边境到美方单方面破坏谈判,中国被步步紧逼,直至退无可退。
于是,有了这么一群人,告别了亲人,告别了好友,告别了明媚的山峦,告别了故乡的飞鸟,肩负着人民的重托,民族的期望,翻过长白山,跨过鸭绿江,雄赳赳,气昂昂来到异国他乡,这一个个活生生的人,一条条鲜活的生命,有一个共同的名字志愿军。
那是一个如何战火纷飞的日子,前线血流成河,红得刺眼,震耳的炮声在高空盘旋,炮火映亮了半边天。我仿佛看到高守余投掷的手榴弹,王鲁倒地后滚落的苹果,泥土中的弹屑,战火中婴儿的啼哭,壕沟里的鲜血,最后凝结成映在黄继光瞳孔里的一团火。
他们终究是赢了,但无数中国人都懂得,为了战争的胜利,他们付出了什么?大约有20万的志愿军战士永远长眠在那个寒冷的冬天。然而,如今发生的种种社会怪象令人不寒而栗,就像没经手照料过垂死之人,还以为自己身上蹭破的油皮是重伤;没灌一口黄沙砾砾,总觉得金戈铁马只是一个威风凛凛的影子;没去了解过那个时代的壮烈记忆,也意识不到自己的所作所为,意识不到篡改历史是恶劣行径。
如果他们在天有灵看到这种怪象,会难过伤心吗?会后悔吗?难过固然会有,但如果再让他们选择一次,我相信他们还是会毅然奔赴那寒冷的战场,山河未定,不敢不殚精竭虑。中国古代文人有多少沉郁顿挫的痛,就有多少达观不屈的逆境重生。时光飞逝,斗转星移,中国的将士们又何尝不是如此,面对敌方猛烈的火力,杨根思用手榴弹爆破敌阵,歼敌120余人,黄继光牺牲生命,毅然用肉体堵住敌人的枪口;邱少云为不暴露队友在烈火中强忍剧痛,一声不吭,直至壮烈牺牲。正是有着无数这样英雄无畏的将士,这场卫国之战赢得伟大胜利。
敬,这些最可爱的人们!